00:22, 8 августа 2022 Пн

Фото — Нелегалы пересекали границу Кыргызстана и Узбекистана через 150-метровую трубу

Фото — Нелегалы пересекали границу Кыргызстана и Узбекистана через 150-метровую трубу — Today.kg

В Ошской области сотрудники милиции задержали граждан за незаконное пересечение государственной границы. В Кыргызстан они попали через водопроводную трубу.

Как сообщает 4 августа пресс-служба УВД Ошской области, сотрудники службы по борьбе с незаконной миграцией и экстремизмом получили оперативную информацию о том, что некий Ф. (34-36 лет) занимается незаконной миграцией — помогает пересечь кыргызско-узбекскую границу в неустановленных для этого местах.

По данному факту 10 мая 2022 года было возбуждено уголовное дело по ст. 168 ч.1 («Организация незаконной миграции, незаконный ввоз (вывоз) мигрантов») УК КР.

В ходе следственных мероприятий был задержан 36-летний житель села Тепе-Коргон Араванского района Р.Ф. В рамках следствия было установлено, что незаконную миграцию они организовали с гражданином Узбекистана, неким М. Гражданин Узбекистана 21 января 2022 года пересек границу на участке Уйгур-Абад айыльного аймака Тепе-Коргон Араванского района — по железной 150-метровый трубе, которая была закопана на 4-5 метров (высота 0,90 см, ширина — 1 метр). Одна сторона трубы была в Кыргызстане, другая в — Узбекистане.

Еще один факт незаконного пересечения границы был установлен 23 января 2022 года — житель Кара-Суйского района Д.А., 1986 года рождения, прошел по трубе и оказался на территории Узбекистана.

Ошский городской суд избрал в отношении подозреваемого Р.Ф. меру пресечения в виде содержания под стражей.

Гражданину Д., который незаконно пересек государственную границу КР и находился в розыске за совершение разбойного нападения предъявлены обвинения по ст. 378 («Незаконное пересечение государственной границы Кыргызской Республики») УК КР.

Постановление Ошского городского суда от 27 июля 2022 года в отношении гражданина Д. Была избрана мера пресечения в виде содержания под стражей сроком до 26 сентября 2022 года.

Милиция Ошской области отправила запрос коллегам в Узбекистане для установления личности еще двоих граждан, которые были задержаны за незаконное пересечение границы. 

up