12:00, 6 февраля 2023 Пн

В Кыргызстане запретили добычу урана, но есть нюанс

В Кыргызстане введен запрет на геологическое изучение и разработку радиоактивных элементов, в том числе урана, сообщила пресс-служба правительства.

Соответствующее распоряжение подписал премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев. Это сделано во исполнение постановления Жогорку Кенеша "О мерах по обеспечению радиационной безопасности населения КР" от 2 мая текущего года.

"Запрещается проведение работ на лицензионных площадях, предоставленных для целей геологического изучения и разработки радиоактивных элементов (урана). Запрет не распространяется на деятельность по рекультивации хвостохранилищ и горных отвалов радиоактивных элементов", — говорится в релизе.

У этого распоряжения есть один нюанс — мера введена до законодательного урегулирования.

"Урановый" скандал

В апреле 2019 года в Кыргызстане, в том числе в столице, прошло несколько митингов против разработки урановых месторождений после появления информации о геолоразведке в местности Кызыл-Омпол. 22 апреля премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев поручил приостановить там все работы.

Лицензию на разведку компания "ЮрАзия в Кыргызстане" получила в 2010 году, она планировала приобрести также разрешение на разработку. 25 апреля первый-вице-премьер Кубатбек Боронов на встрече с местными жителями сказал, что лицензия у компании отозвана. Однако позже ГКПЭН сообщил, что ее отозвали 27 апреля, хотя, как выяснилось, отзыва еще не было.

В начале мая парламент вынес постановление о запрете на добычу урана. Президент Сооронбай Жээнбеков тоже заверил, что добывать уран в республике не будут.

up