19:29, 16 июля 2024 Вт

И.о. министра здравоохранения озвучил позицию Минздрава относительно частных клиник и  медвузов

И.о. министра здравоохранения озвучил позицию Минздрава относительно частных клиник и  медвузов — Today.kg

 Временный и.о. министра здравоохранения Жаркынбек Касымбеков прокомментировал образование межведомственной рабочей группы по инвентаризации нормативных правовых актов по деятельности частных медицинских организаций.

Он проинформировал, что правоохранительные органы изучают материалы по факту смерти женщины, состояние здоровья которой ухудшилось после операции в частной клинике Art clinic.

«Проводилось вскрытие и все документы изъяты. Там, наверное, будут приняты соответствующие меры со стороны правоохранительных органов. Кабмин выпустил распоряжение о создании межведомственной группы по инвентаризации нормативных правовых актов по деятельности частных медорганизаций», - сказал он.

Касымбеков озвучил, что отстраненный министр здравоохранения Алымкадыр Бейшеналиев создал некий информационный повод о том, надо или не надо закрывать частные клиники.

«Также вышла куча приказов по вузам, которые противоречат [друг другу]. У Министерства образования своя позиция, у Министерства здравоохранения – своя. Очень много нареканий было, потом подключился Антикоррупционный деловой совет, даже Совбез проверял. С начала года идет большая работа, плюс общественная работа.

В лицензионных правилах, положении очень много недоработок и несовершенств, все это мы видим. Например, Минздрав не имеет права вмешиваться в процедуру лицензирования образовательных учреждений. Мы только как согласовательный орган даем разрешение по одной из форм — форме №6. Минобразования запрашивает экспертов, которые дают заключение, отвечает вуз минимальным требованиям или нет. Этого достаточно, чтобы Министерство образования выдало лицензии», - сказал он.

По его словам, эти лицензии были бессрочными, то есть на момент открытия эта форма №6 может соответствовать требованиям.

«А потом спустя какое-то время могут не соответствовать или как-то иначе. А мы в свою очередь не можем даже отследить, не имеем права, так как это частная структура. Мы это должны устранить, перед собой межведомственная группа ставит такую задачу.

Это касается и медицинских центров, кабинетов, клиник и других. Нужно ужесточить гигиенические, санитарные, квалификационные требования. Все-таки здоровье граждан в приоритете, а развитие частного бизнеса – на втором месте. Позиция Минздрава и моя личная позиция – безопасность здоровья населения, чтобы граждане в таких центрах, в стоматологических кабинетах, в салонах красоты не заразились гемоконтактными инфекциями, не покалечились, а и того хуже, посещение таких медицинских учреждений не закончились летальным исходом. граждан не заразили вирусными заболеваниями и даже не убили», - озвучил он.

Касымбеков отметил, что отменил приказ отстраненного министра здравоохранения Бейшеналиева о закрытии медицинских колледжей. «Так как этот приказ противоречит закону, и выходит за рамки полномочий минздрава. Я должен был исправить», - озвучил он и отметил, что все будет решаться в рамках закона.

up