01:00, 8 августа 2022 Пн

Садыр Жапаров – о смерти Казакпаева и Асанбаева: Можно было бы обвинить начальника СИЗО ГКНБ за то, что разрешил удлинители, но без них жить тяжело

Садыр Жапаров – о смерти Казакпаева и Асанбаева: Можно было бы обвинить начальника СИЗО ГКНБ за то, что разрешил удлинители, но без них жить тяжело — Today.kg

Президент Садыр Жапаров отметил, что не нужно сомневаться в работе комиссии, созданной для расследования смертей политолога Марата Казакпаева и бывшего замглавы «Айыл банка» Бакыта Асанбаева в СИЗО ГКНБ.

«У нас ничего нет, чтобы скрывать от общества. Поэтому в состав вошли все заинтересованные стороны. Пусть результаты расследования расскажут народу. Это несчастный случай», - сказал он в интервью государственному информагентству «Кабар» глава государства.

Он косвенно подтвердил, что смерть работника банка наступила от удлинителя [Бакыт Асанбаев был обнаружен повешенным, официально не сообщалось, на чем он был повешен – прим.ред.].

«Конечно, можно было бы обвинить начальника СИЗО за разрешение пользоваться удлинителем. В камере законом запрещено пользоваться удлинителем, нитками, ножом. Но я могу сказать, как человек, отсидевший два раза в СИЗО ГКНБ и один раз в СИЗО-1, там тяжело жить без удлинителя. Невозможно пользоваться электрочайником, плиткой, радио, телевизором, холодильником с одной розеткой. Осужденные будут мучиться. Если не разрешат, найдут другие способы провести необходимые предметы. Их изымают, по новой как-то получают. Так и крутится там жизнь», - рассказал он.

Садыр Жапаров не согласен с мнением, что ГКНБ убил двух этих граждан. В ГКНБ попадают тысячи граждан, кого только не задерживали. Все благополучно освобождаются, отметил он.

«Чтобы говорить, что ГКНБ убил их, они не известные широкой общественности, и не большие фигуры. Задержаны по уголовным делам. Второй умерший был молодым кадром в банке, задержан за невозвращаемость кредита в 3,5 млн долларов. 3,5 млн долларов — немалые деньги, это деньги народа», - сообщил президент. 

up