19:16, 26 июля 2021 Пн

Асылбек Жээнбеков может стать причиной оттавки кабмина? Мнения

Асылбек Жээнбеков может стать причиной оттавки кабмина? Мнения — Today.kg

Многочисленная критика в адрес главы правительства Мухаммедкалыя Абылгазиева говорит о том, что на политическом небосклоне сгущаются тучи над его головой.

Пока Абылгазиеву удается ловко уворачиваться от критики и требований уйти в отставку с помощью кадровых перестановок, громких заявлений и, конечно, невидимой подковерной борьбы.

Кыргызстан - страна маленькая, где сложно утаить какую-либо информацию. Нередко говорят, что черная полоса у главы кабмина и его команды началась из-за конфронтации с Асылбеком Жээнбековым, братом президента.

Kaktus.media решил узнать у политологов, есть ли основания считать такое предположение правдой и почему так происходит.

 

Денис Бердаков, политолог

- Сложно сказать о прямой о конфронтации сторон, но какое-то интересное шевеление определенно есть. То, что премьер-министра пытаются убрать - ясно, но к этому вопросу подключились не только оппозиционные силы и нейтральные депутаты, но также кто-то из окружения президента. Однако то, о чем просил президент два месяца назад - дать поработать премьеру, говорит о том, что у главы правительства есть поддержка президента. В противном случае его снесли бы уже давно.

Заметьте, что движение происходит вокруг ключевых для выборов ведомств - Минобразования, ГРС, Минздрава и немного вокруг силового блока.

Потому что с ними надо договариваться, ведь Минобразования - это участки для голосования, ГРС - сами выборы, а Минздрав - электорат.

Сейчас определяется, сколько партий будут представлять полновластные силы и в каких вариантах, кто будет составлять оппозицию, потому что, как мы понимаем, нынешние партии не все попадают в ЖК. В дальнейшем станет ясно, как будет развиваться ситуация и кто руководит процессами.

 

Игорь Шестаков, политолог

- Дело свояка премьера Рысалиева ("Бажа-гейт") я сразу расценил как подковерную борьбу, которая происходила и в Доме правительства, и в "Белом доме", где много этажей власти. Недовольство общества поведением Рысалиева было закономерным, тем более что президент сразу выступал против подобных отношений к власти. Он достаточно активно эти вещи озвучивал.

Мне кажется, что подковерная борьба есть. И то, что кабмин не критикует только ленивый - претензия в первую очередь к самому правительству. Мне сложно говорить, что правительство работает хорошо, а нынешний премьер просто кого-то не устраивает. Кабмин работает на тройку с минусом. Доказательством того стало вручение "Черной калоши" министру сельского хозяйства.

Все это реакция общественности на деятельность чиновников. Оценку дало бизнес-сообщество.

Что касается фигуры премьера, то мы знаем, что его отчет мог бы быть и не принят, если бы не своевременная поддержка главы государства.

Правительство удержалось благодаря президенту.

Что касается политических сил, которые сейчас "видят своего премьера", то есть такое. Но я не думаю, что Асылбек Жээнбеков стал бы подставлять таким образом главу государства, потому что он дальновидный политик. Премьер уязвим именно благодаря своей работе. Еще один важный момент: началась предвыборная кампания, и премьер будет находиться на предвыборном минном поле.

Ситуация прояснится в ближайшее время после проведения саммита ШОС.

 

Кубат Султанбеков, политолог

- Сложно поверить в эту конфронтацию, особенно после того как был заслушан отчет с поддержкой президента.

Если бы не эта поддержка, то отчет бы не поддержали.

Я не думаю, что братишка президента может пойти против политики старшего брата.

Может быть, у окружения президента есть свои планы на назначенцев. Но я придерживаюсь такого мнения, что брат против брата не пойдет. Если такие намеки подтвердятся, то это будет плохо. Помним также еще и то, что Кыргызстан всегда разделяется по региональному принципу, и если президент из одного региона, то премьер должен быть из другого. Нарушение этого принципа невозможно.

Источник: Кактуc

up