01:48, 1 июля 2022 Пт

Президент с омбудсменом обсудили вопросы защиты прав человека

Президент Садыр Жапаров принял омбудсмена Атыр Абдрахматову.

Как сообщает пресс-служба главы государства, в ходе встречи акыйкатчи рассказала о нарушениях прав граждан, которые на протяжении многих лет не могут добиться справедливости. Она также отметила недостаточную работу уполномоченных органов по документированию кайрылманов, их социализации и оказания им государственной поддержки.

Кроме того, Атыр Абдрахматова презентовала концепцию деятельности регионального института по правам человека при омбудсмене КР, создание которого запланировано на ближайшее время.

Президент в свою очередь отметил необходимость усиления работы института акыйкатчи и продвижения принципов равного соблюдения и уважения закона «всеми без исключения». При этом он подчеркнул, что все госорганы и служащие обязаны четко и своевременно решать вопросы граждан на местах.

В заключение сказано, что на встрече были согласованы меры по популяризации наилучших практик защиты прав человека в целях усиления международного рейтинга КР.

Напомним, институт омбудсмена появился в Кыргызстане в 2002 году. На него возложена задача защиты прав человека, раскрытие фактов применения пыток и других видов жестокого обращения в закрытых учреждениях. Согласно законодательству КР, акыйкатчи избирается сроком на 5 лет.

В 2020 году это место впервые заняла женщина. 41-летняя Атыр Абдрахматова ранее была членом Центральной комиссии по выборам и проведению референдумов (ЦИК) КР. А на парламентских выборах 2021 года баллотировалась в депутаты Жогорку Кенеша по Джети-Огузскому одномандатному округу. До этого она уже дважды выдвигала свою кандидатуру на пост омбудсмена, но проигрывала выборы. 

Источник: Azattyk

up