01:42, 1 июля 2022 Пт

Равшан Джеенбеков подал жалобу в ГКНБ на главу комитета

Экс-депутат парламента Равшан Джеенбеков обратился к главе ГКНБ Ташиеву с жалобой на самого Камчыбека Ташиева. Политик считает, что глава спецслужбы пытается оказать на него давление в связи с высказываниями о смерти политолога Марата Казакпаева.

«ГКНБ дал мне предостережение. Он считает, что я распространял ложную информацию по смерти Марата Казакпаева. Я считаю, что ГКНБ во главе с Ташиевым не правы. Ташиев, используя свое служебное положение, силовой институт как ГКНБ, пытается давить на меня и возбуждать очередное фальсифицированное уголовное дело. У меня их уже, включая моих близких, 16», - написал Джеенбеков на своей странице в Facebook.

Джеенбеков также выразил уверенность, что ГКНБ вынес ему предостережение по личному указанию Камчыбека Ташиева.

С начала месяца скончались два человека, содержавшихся в СИЗО ГКНБ.

10 июня, на следующий день после перевода в больницу, скончался политолог Марат Казакпаев. Он более года провел в СИЗО по подозрению в государственной измене. Казакпаеву был поставлен диагноз «геморрагический инсульт», его подключили к аппарату ИВЛ.

18 июня умер бывший заместитель председателя правления ОАО «Айыл банк» Бакыт Асанбаев. Спецслужба заявила, что он совершил суицид. Но родственники покойного не верят в эту версию, утверждая, что при вскрытии у него на руках и ногах можно было заметить синяки, и как оказалось у него было переломано несколько ребер.

ГКНБ вынес официальное предостережение журналисту Канату Каниметову и политику Равшану Джеенбеку, заявив, что они «безосновательно обвинили» органы власти в смерти политолога Марата Казакпаева.

Президент Садыр Жапаров создал комиссию по факту смерти в СИЗО ГКНБ Марата Казакпаева и Бакыта Асанбаева. Глава ГКНБ Камчыбек Ташиев заявил о своей моральной ответственности за смерть людей в СИЗО и выразил готовность помогать комиссии.

Источник: Azattyk

up