09:38, 27 мая 2019 Пн

По мнению премьера, необходимо пересмотреть штраф в 5 500 сомов за плевки

По мнению премьера, необходимо пересмотреть штраф в 5 500 сомов за плевки — Today.kg

По мнению премьер-министра Мухаммедкалыя Абылгазиева, необходимо пересмотреть сумму штрафа в 5 500 сомов за плевки. Об этом говорится в видеозаписи его выступления во время совещания по вопросу реализации новых кодексов и законов, вступивших в силу с 1 января 2019 года.

Премьер-министр отметил, что нововведения, предполагающие ужесточение наказания за нарушение правил дорожного движения, вызвали неоднозначную реакцию в обществе.

"Одни их одобряют, другие высказывают свое недовольство. Но наша задача - чтобы дороги стали безопасными, чтобы люди перестали калечиться и гибнуть на дорогах. Нужно поменять культуру вождения в стране и добиться того, чтобы водители и пешеходы соблюдали правила дорожного движения. Ужесточение наказания направлено не на то, чтобы взимать больше штрафов, а на то, чтобы навести порядок на дорогах. Мы хотим добиться сокращения дорожно-транспортных происшествий и повернуть ситуацию на дорогах в более цивилизованное русло", - подчеркнул Мухаммедкалый Абылгазиев.

 

Премьер также подчеркнул, что если ранее в перечне наказаний превалировал карательный подход, то после вступления этих законов в силу должен быть заметен уклон в сторону гуманизации правосудия и уголовного законодательства.

"Но даже если определенные нормы действительно могут быть достаточно суровыми, они являются обязательными, и их непременно должны исполнять все жители нашей страны. Важно, чтобы граждане осознавали неотвратимость наказания", - сказал он.

 

Премьер-министр вновь подчеркнул, что будет проводиться активная работа по выявлению и искоренению коррупции среди сотрудников правоохранительных органов, и призвал активных граждан к содействию.

 

"От недобропорядочных инспекторов мы будем избавляться без оглядки на должности и звания. Поэтому мною поручено в кратчайшие сроки разработать комплекс мер по предупреждению и выявлению фактов коррупции", - сказал Абылгазиев.

Большой общественный резонанс, по словам Абылгазиева, вызвало также введение новых штрафов, предусмотренных Кодексом о нарушениях, за такие нарушения, как сжигание листьев, бытового и производственного мусора в неустановленных местах, а также за плевки.

 

пропорции

 

"Несомненно, что мы должны уделять особое внимание вопросу формирования у граждан общественного сознания и опыта поведения в обществе. Считаю, что применение штрафных санкций – эта мера, которая сегодня является объективно необходимой. Плевки - негативное явление, но при этом нужно пересмотреть штрафы", - подчеркнул Абылгазиев.

 

Напомним, С 1 января 2019 года вступил в силу Кодекс КР о нарушениях. За нарушения правил благоустройства города штрафы увеличиваются. К примеру, за курение в неположенном месте граждане привлекаются к штрафу в 1 тысячу сомов. Также добавлен пункт "Плевание": за плевки в общественных местах предусмотрен штраф в 5 тысяч 500 сомов.

Источник: Кактуc

up