02:30, 1 июля 2022 Пт

Внедрение контрольно-кассовых машин – верная и необходимая мера, - политолог

Внедрение контрольно-кассовых машин – верная и необходимая мера, - политолог — Today.kg

В Кыргызстане три дня назад председатель кабинета министров Акылбек Жапаров ввел 10-дневный мораторий на установку контрольно-кассовых машин. Однако, к сожалению, многие поняли это как отмену ККМ, говорит политолог Денис Бердаков.

«Нет, процесс не остановлен. Процесс активно внедряется и это правильно. Внедрение контрольно-кассовых машин вообще должно стать ключевой частью политики правительства. Потому что уже дает весомые плоды госбюджету» - говорит эксперт.

По его словам, за последние полгода в Кыргызстане значимо выросли доходы от  различных налогов.  

«Правительство активно выводит экономику из тени, способствуя честной и открытой работе бизнеса. Люди получают «белую» зарплату, товары растаможиваются в значимой степени официально и наш бюджет получает гораздо больше доходов. А хорошие доходы и стабильные поступления в госказну – это хорошие пенсии, хорошие зарплаты, качественная экономика нашей страны» - говорит политолог.

Денис Бердаков отметил, что по разным оценкам в предыдущие годы экономика Кыргызстана от 40% до 60% была в тени. В такие экономики серьезные инвесторы никогда не инвестируют, потому что они будут видеть, что значимая часть бизнесменов не соблюдает закон, а государство их не контролирует.

«Так что действующий мораторий для того, чтобы бизнесмены как активные члены общества собрали свои предложения, дополнения о том, как лучше, как эффективнее, без каких-либо ошибок внедрить этот процесс. А то, что ККМ будет внедрён и принесет большую пользу нашему обществу – в этом нет никаких сомнений.

Думаю, что прогрессивная часть общества должна поддерживать процесс цифровизации экономики, процесс внедрения честных правил для всех. Потому что мы все с вами знаем, что, покупая патент на несколько тысяч сомов, люди вели многомиллионный бизнес и по сути не платили налоги. А нет налогов – нет пенсий, нет зарплат для учителей, врачей, военных» - сказал политолог.

up