09:14, 15 августа 2022 Пн

«Кыргызиндустрии» передали 16 компаний. Что о них известно?

«Кыргызиндустрии» передали 16 компаний. Что о них известно? — Today.kg

ОАО «Кыргызиндустрия» было создано 24 декабря 2021 года постановлением Кабинета министров.

Участие государства в нем составляет 100% в уставном капитале в размере 1 млрд сомов путем выпуска 1 млн штук акций номинальной стоимостью одной акции 1 тыс. сомов.

Кто управляет компанией

Согласно данным Министерства юстиции, руководителем ОАО является Абдураимов Жарасул Осмоналиевич.

Абдураимов Жарасул Осмоналиевич Абдураимов Жарасул Осмоналиевич

Ж.Абдураимов является председателем правления ОАО «Кыргызалтын», был заместителем министра экономики.

Какие АО переданы в доверительное управление:

1. ОАО «Манас теги» (93,43% акций).

Это бывший АО «Дом моделей «Тариз». Акционерное общество осуществляет сдачу внаем собственного недвижимого имущества. ФГИ судился с частными лицами за право пользования акциями данного ОАО.

Согласно данным Министерства юстиции КР, руководителем ОАО является Аманалиев Джаныбек Джоомартович, общество прошло перерегистрацию 23.11.2007 года.

2. ОАО «Дустлик» (85,15% акций).

Конфискованное имущество. Приговором Жалал-Абадского городского суда от 28 октября 2011 года здание, находящееся по адресу: Сузакский район, с/у Ырыс, с Кумуш-Азиз (иден. код 3-05-13-1004-0479), находится в уставном капитале ОАО «Дустлик». 85%-ФУГИ,15%-трудовой коллектив

Бывшая стоянка по РТС (ремонту сельхоз техники) с земельным участком площадью 5 га. По данному адресу имеются несколько зданий. Кроме того, есть сохраненные токарные станки и другое оборудование.

Согласно данным Министерства юстиции КР, руководителем ОАО является Эргашев Вахиджан Маматгазиевич, компания прошла перерегистрацию 25.08.2005 года. Сфера деятельности: ремонт прочего оборудования.

3. ОАО «Ош-Дюбек» (40% акций).

Согласно данным Министерства юстиции КР, руководителем ОАО является Ибраев Сыргак Аскарбекович. Компания прошла перерегистрацию 7.08.1998 года. Сфера деятельности: производство табачных изделий. Компания расположена в Карасуйском районе.

«Ош-Дюбек» числится в учредителях АО «Кыргызтамекиси».

В 2016 году адвокат Аваз Мамбетакунов заявлял, что руководитель табачного завода «Ош-Дюбек» Сыргык Ибраев привел предприятие к банкротству.

В 2016 году читатель обращался в «Репортер» с вопросом, почему перестал работать табачный завод.

«В селе Жаны-Арык Ошской области существует единственный табачно-ферментационный завод в Кыргызстане «Ош-Дюбек».

Года 4 назад наряду с табаком выращивали помидоры, огурцы и производили строительные материалы. Вся надежда села — этот завод, где раньше работали более 800 человек, А сейчас говорят, что он полный банкрот», - писал он в редакцию.

4. ОАО «Центральная лаборатория контрольно-испытательных приборов и автоматики» (74,47% акций).

Согласно данным Министерства юстиции КР, руководителем ОАО является Биймурзаев Абшакир. Сфера деятельности: Производство прочих контрольно-измерительных приборов. Компания находится в Кара-Балте. Прошла перерегистрацию: 09.03.2022.

В 2014 году представители Госстандарта Кара-Балты и Центральной лаборатории контрольно-измерительных приборов и автоматики 22 октября на пресс-конференции в АКИpress заявили о бездействии со стороны Фонда по управлению государственным имуществом в решении судебных вопросов с частными лицами.

«Сложилось так, что центральная лаборатория контрольно-измерительных приборов и автоматики — КИП и государственное предприятие Кара-Балтинского госстандарта начали работать в одном здании. В КИПе есть доля государства — 74,40%, поэтому этим занимается Фонд по управлению государственным имуществом. Они дали в доверительное управление Кара-Балтинскому госстандарту управлять акционерным обществом, таким образом они находились в одном здании в центре Кара-Балты», - рассказывал юрист Мирбек Ашимканов.

Позже ФГИ создал внутриведомственную комиссию для анализа деятельности ОАО «ЦЛ КИП и А» и ГП «Карабалтинский ЦИСМ».

5. ОАО «Кара-Кульджа автотранс» (70,01% акций).

Согласно данным Министерства юстиции, руководителем ОАО является Эркинбаева Токтокан Бакалбаевна. Сфера деятельности: Деятельность наземного транспорта по городским и пригородным пассажирским перевозкам. Акционеров насчитывается 177. Компания прошла перерегистрацию 20.08.2004 года. компания находится в Кара-Кульдже.

В 2017 году она вошла в список предприятий, приватизация которых осуществляется путем продажи госпакета акций и госдоли. уставной капитал на тот момент компании составлял 457,258 тыс. сомов.

По данному предприятию имеются судебные дела.

6. ОсОО «Передвижная механизированная колонна «Минтеке ТТ» (100%)

Согласно данным Министерства юстиции КР, руководителем является Торобеков Нурланбек Торобекович. Сфера деятельности: Эксплуатация и управление спортивными сооружениями. Компания находится в Казармане. Компания прошла перерегистрацию 28.09.2006 года.

В 2012 году стало известно, что весь пакет акций ОсОО «Передвижная механизированная колонна «Минтеке ТТ», принадлежащего государству, оценен в 202 тыс. сомов

«У предприятия существует риск банкротства. Село Казарман находится в отдаленной местности и имеет трудности с транспортной доступностью. У предприятия имеется избыточное количество неработающих производственных мощностей. Мы пришли к выводу, что данный объект может быть оценен только затратным подходом, из транспортных средств была оценена только лесопильная рама», - сообщала представитель оценочной компании ОсОО «Капитал+» Салтанат Мелисова.

В 2015 году ФГИ выявил финансово-производственные нарушения у «ПМК МинтекеТТ».

7. ОсОО «Ташкомур» (96,94% доли)

Согласно данным Министерства юстиции, руководителем компании является Мамасейитов Садырбек Молдодосович. Учредители: Общество с ограниченной ответственности Union Resources,LTD («Юнион Ресурсес,ЛТД») - владелец: Кубанычбеков Абдысамат Кубанычбекович, ФГИ.

Сфера деятельности: Добыча каменного угля. Компания прошла перерегистрацию:20.09.2010

В 2014 году стало известно, что ФГИ вел судебный спор о признании права собственности на учредительную долю в компании «Ташкомур». По данным Фонда, Ысмаилов К.Н. обратился в Межрайонный суд города Бишкек с исковым заявлением к Фонду о признании права собственности на учредительную долю в ОсОО «Ташкомур» в размере 97,2% от общего размера уставного капитала ОсОО «Ташкомур».

Владелец ОсОО «Ташкомур» Каир Ысмаилов на заседании Жогорку Кенеша в 2012 году рассказывал, что в 2007 году предприятие было выставлено на аукцион со стартовой ценой в 19 млн сомов. У компании было 47 млн сомов долгов.

96,944% доли ОсОО «Ташкомур» были национализированы декретом Временного правительства КР от 3 июня 2010 года.

8. ОсОО «Шахта Беш-Буркан» имени А.Масалиева (95,69% доли)

Согласно данным Министерства юстиции КР, руководителем является Анарбаев Абдужакуб Джунусович. Учредители: Государственный комитет Кыргызской Республики по управлению государственным имуществом, трудовой коллектив фонда имени А.Масалиева, Абжалиев Х.,Большаков Анатолий Алексеевич, Абдуразаков Абдуназар,Даканбаев Акбар Гламидинович, Масалиев Муса Абсаматович.

Сфера деятельности:Разработка строительных проектов. Дата перерегистрации:08.01.2009. Адрес: г.Ош, р.Ноокатский, с. Прмплощадка

На 1 сентября 2012 года долг шахты составлял 429,8 тыс. сомов. Компания входила в список крупных должников.

Какие ГП переданы в доверительное управление:

1. Филиал «Ош автовокзалы» ГП «Кыргыз автобекети».

Согласно данным Министерства юстиции, руководителем является Сабиров Айтибай Кенешович, учредитель: «Кыргыз автобекети». Сфера деятельности: Деятельность прочего пассажирского наземного транспорта, не включенного в другие группировки. Дата перергистрации: 26.04.2022. Находится в городе Ош.

Является крупным должником, задолженность перед ГНС на 1 мая составила: 6 млн 650 тыс. сомов.

«ГП «Кыргыз Автобекет» может приносить доход в бюджет государства, как и ГП «Кыргыз Почтасы». Нужно что-то делать с ними, чтобы приносили деньги в бюджет, разработайте программу или акционируйте. Нужно идти вперед», - сказал 19 апреля на заседании комитета ЖК по транспорту и строительству сказал председатель комитета ЖК Бактыбек Сыдыков.

Как рассказал замминистра транспорта Алмазбек Тургунбаев, на сегодняшний день ГП «Кыргыз Автобекети» является убыточным.

«К сожалению, наш автовокзал несет убытки, хотя в других государствах автовокзалы являются бюджетообразующими», - добавил он.

Директор ГП «Кыргыз Автобекети» Темирбек Аттокуров попросил депутатов помочь в вопросе освобождения от налогов и других отчислений на 3 года, сказав, что у них имеются долги.

2. ГП «Проектно-Конструкторский и технологический институт «Водавтоматика и метрология»

Согласно данным Министерства юстиции, руководителем является Макаров Олег Степанович, учредитель - учреждение «Департамент водного хозяйства Министерства сельского и водного хозяйства Кыргызской».

Основными направлениями деятельности института в соответствии c Лицензией серии КРЦ – 1-2 № 00324 от 8 октября 2002 г., выданной Государственной комиссией при правительстве по Архитектуре и строительству, и Аттестатом аккредитации № 417/КЦА.ОК.031 от 28 февраля 2017 г., выданным Кыргызским центром аккредитации, являются:

  • Проектно-изыскательские работы по созданию новых и реконструкции существующих объектов оросительных систем, защитных и регулирующих сооружений на водохозяйственных и других объектах народного хозяйства;
  • Опытно-конструкторские разработки в области создания средств измерения и автоматизированных систем управления (SCADA) для водохозяйственных систем и других объектов народного хозяйства;
  • Разработка, совершенствование методов и средств измерения параметров водного потока, нормативно-технических и методических документов, а также стендового и поверочного оборудования, поверка средств измерений, входящих в область аккредитации.

3. ГП«Карабалтинский спиртовый завод».

Согласно данным Министерства юстиции, руководителем является Ибраев Аман Жумагулович, учредитель — правительство. Сфера деятельности: Производство нециклических и циклических спиртов. Перерегистрация: 31.05.2021 г.

Завод входит в журнал «200 крупнейших компаний Кыргызстана».

В завод планировали вложиться инвесторы из Татарстана. Но, как заявлял в 2020 году экс-министр сельского хозяйства Эркинбек Чодуев, инвесторы взяли паузу и приостановили проект.

На заседании Жогорку Кенеша 28 мая 2020 года директор «Карабалтинского спиртового завода Таалай Балтабаев рассказывал, что завод стоял 5 лет из-за дефицита сырья и спирта.

«За последние 2 месяца идет ремонт. На днях закончим ремонт, мы постараемся в июне запустить производство. Годовая выработка составляет 500 тыс. далл, мы планируем увеличить до 1 млн далл. Как начнем работать, выработка будет составлять 500 тыс. далл, через 2 месяца выработку увеличим до 1 млн далл. В 2021 году мы хотим выработку довести до 3 млн далл, по 1,5 млн далл мы ведем переговоры с Россией, 1,5 млн далл необходимо для производства биоэтанола», - сказал он.

Он добавил, что патока поставляется с Казахстана и России, Кыргызстан сам себя обеспечивает патокой только на 50%. «Сбывать продукцию мы планируем в Министерство обороны России», - сказал он.

4. ГП «Дан»

Согласно данным Министерства юстиции, руководителем является Кылычов Алга Зарипович, учредитель - правительство. Дата регистрации: 13.10.2010 года. Сфера деятельности: Выращивание зерновых культур (кроме риса и гречихи). Предприятие находится в Кара-Балте.

«У нас в Кара-Балте есть госпредприятие «Дан». Ко мне поступают обращения от ранее работавших лиц, что 3-4 года ГП не работает и ощущается, будто специально идет к банкротству», - сообщал экс-депутат Жогорку Кенеша Аалы Карашев (СДПК) на заседании парламента в 2019 году.

Также в 2019 году в прокуратура выявила факты незаконного предоставления госимущества в аренду со стороны ГП «Дан».

Должностные лица ГП в нарушение требований законодательства о порядке предоставления госимущества в аренду в 2016-2017 годы заключали договоры аренды с физлицами Н.Г. и И.К.

При этом для согласования договоров и размера аренды с уполномоченным госорганом в сфере управления госимуществом были использованы поддельные документы, то есть при сдаче техпаспорта умышленно, с целью уменьшения площади сдаваемых помещений, в схему помещения были внесены ложные сведения путем разделения одного единого помещения в сторону уменьшения, что в итоге привело к занижению размера аренды в месяц на 10 тыс. 446 сомов, а за 2015-2018 годы на 502 тыс. 934 тыс. сомов.

Еще раньше, в 2015 году, была заключен под стражу гендиректор госпредприятия «Дан» за ущерб государству в 2,3 млн сомов.

Установлено, что «В.Н.», используя свое служебное положение, в июле 2015 года без согласования с Фондом по управлению государственным имуществом и в нарушение закона КР «О приватизации государственной собственности» реализовал частному лицу недвижимое имущество ГП «Дан» по заведомо заниженной стоимости, вследствие чего государству нанесен ущерб в размере 2 млн 308 тыс. сомов.

5. ГП «Экспериментальный завод по ремонту насосно-силового оборудования».

Согласно данным Министерства юстиции КР, руководителем является Кыдыргычев Таалайбек Орозбекович, учредителем — Министерство сельского хозяйства. Сфера деятельности: Ремонт и техническое обслуживание прочего электрического оборудования. Компания прошла перерегистрацию: 13.02.2003. Находится в городе Ош.

6.ГП «Передвижная механизированная колонна»

Согласно данным Министерства юстиции КР, руководителем предприятия является Кутманбаев Элмир Абасканович, учредителем — Кабинет министров. Сфера деятельности: Строительство линий электропередач и телекоммуникаций. Дата перерегистрации:23.05.2022 Предприятие находится в Модовановке.

7. ГП «Автотранспортно-экспедиционное предприятие Национальной академии наук Кыргызской Республики»

Согласно данным Министерства юстиции КР, руководителем является Витязев Сергей Владимирович, учредителем - Национальная Академия наук Кыргызской Республики. Предприятие прошло перерегистрацию: 6.10.1998. Находится в Бишкеке.

8. ГП «Элдик»

Согласно данным Министерства юстиции КР, руководителем является Женбеков Максатбек Беккелдиевна, учредителем - Кабинет министров. Дата перерегистрации:15.10.2021. Сфера деятельности: Управление недвижимым имуществом. Находится: в Жалал-Абаде.

Аудиторы выявили нарушения и финансовые потери у госпредприятий «Элдик» и «Нур-Билим Ордосу» за 2019 год.

По ГП «Элдик» из объектов, которые переданы ФУГИ государственным администрациям Ошской и Баткенской областей, 3 объекта не были приняты на баланс райгосадминистрации Кара-Суйского района.

Аудит отмечает ухудшение финансового положения, связанное с ростом дебиторской задолженности на 6 млн сомов, кредиторской - на 9 млн сомов.

В октябре 2018 году депутат Айнура Осмонова в парламенте поднимала вопрос о том, что ГП «Элдик» заключило договор с ОсОО «Акмат-Ата -Транс», которое не выплачивает аренду.

Договор аренды с ОсОО «Акмат-Ата-Транс» был заключен между ними в июне 2017 года по цеху площадью 1415 кв.м по улице Строительная в городе Жалал-Абад, и компания должны была выплатить 744 тыс. сомов.

На 1 января 2016 года на балансе ГП «Элдик» находилось 8 жилых зданий, в том числе коттеджи и дома.

up