09:31, 1 декабря 2022 Чт

Кыргызкие и немецкие предприниматели изолированы друг от друга, - глава немецкой делегации

К сожалению, наши предприниматели не имеют возможности вступать в контакт друг с другом, заявил 13 июня на кыргызско-немецком бизнес-форуме Эдуард Кинсбрунер, региональный директор по Центральной Азии Восточного Комитета Германской Экономики и глава германской делегации.

«Мы призваны очертить рамки и обсудить возможности принятия всех мер для реализации торговых и экономических планов», - заявил Кинсбрунер.

По мнению главы германской делегации, представители кыргызского бизнеса не смогли использовать все преимущества и возможности, которые предоставляет им статус ВСП+. Он выразил надежду на то, что в рамках форума сторонам удастся обсудить эту проблему.

Статус ВСП+ является экономической договоренностью между особо уязвимыми странами с переходной экономикой (развивающимися странами) и ЕС, который позволяет обладателю поставлять специализированные товары в страны Еврсоюза. На сегодня статусом ВСП+ обладают десять стран — Армения, Боливия, Кабо Верде, Грузия, Кыргызстан, Монголия, Пакистан, Парагвай, Филиппины, Шри Ланка.

Кинсбрунер также пожелал Кыргызстану суметь правильно «сориентироваться в новых сложных геополитических реалиях».

В частности, он считает, что страна сможет обеспечить должные условия для работы немецких предпринимателей и инвесторов. Для этого директор Комитета Германской экономики посоветовал в первую очередь оценить условия, которые возникли за последние годы.

Г-н Кинсбрунер поблагодарил Министерство иностранных дел КР и Национальное агентство по инвестициям за организацию форума.

up