01:39, 1 июля 2022 Пт

Работа ГЭС «Камбар-Ата-1» даст Кыргызстану минимум полвека стабильного развития, - политолог

Работа ГЭС «Камбар-Ата-1» даст Кыргызстану минимум полвека стабильного развития, - политолог — Today.kg

В Токтогульском районе Джалал-Абадской области Кыргызстана президент республики Садыр Жапаров сегодня, 8 июня, торжественно запустил строительство ГЭС «Камбар-Ата-1». Это историческое событие, прокомментировал запуск руководитель Института социально-политических исследований «Элчи», политолог Денис Бердаков.

«Потому что с точки зрения энергетики, которая является ключевым производством в Кыргызстане, сегодня запущен масштабный проект, самый масштабный с 60-70-х годов прошлого века. Это проект строительства ГЭС «Камбар-Ата-1», действительно большой гидроэлектростанции, на которой в год можно будет производить более 5 млрд киловатт часов. Это электричество можно будет продавать и использовать на свои нужды» - говорит эксперт.

Он отметил, что сейчас Кыргызстан выделил на первый этап свои деньги – около 400 млн сомов на проектные работы, на подготовку хороших дорог, туннеля, рабочего городка и т.д. У проекта уже есть перспективные инвесторы – это Кыргызстан, Казахстан, Узбекистан. Россия, Турция и Китай выражали в разное время интерес в инвестирование этого проекта, напомнил руководитель института «Элчи».

«Необходимость в строительстве этой ГЭС не то что назрела, а давно перезрела, потому что нашей собственной экономике очень серьезно не хватает электричества, мы потребляем примерно 15 млрд киловатт часов в год, тогда как мы могли бы потреблять 18 млрд – 3 млрд можно было бы направить на развитие того же швейного сектора. Но нам не хватает, особенно в зимнее время недостаток ощущается в последние два года довольно жёстко» - сказал Денис Бердаков.

Политолог отметил, что действующий президент Садыр Жапаров действительно очень активно приступил в реализации проекта «Камбар-Ата-1», который даст нашей стране энергетическую безопасность.

«Такие действия можно только поддерживать, потому что довольно давно в Кыргызстане не строились крупные электростанции. За все годы независимости запустили только «Камбар-Ату-2» в очень урезанном варианте, которая без «Камбар-Аты-1» не имеет такого стратегического смысла» - сказал он.

Как считает политолог, в ближайшие 5-7 лет проект «Камбар-Аты-1» будет уже на стадии строительства и даст кумулятивный эффект на десятилетия – минимум полвека стабильного развития Кыргызстана.

«Это инвестиции глобального макроуровня для Кыргызстана. И то, что проект сейчас запустился – это важно, потому что это в целом вопрос выживаемости всей Центральной Азии. Об этом говорили президент, многие эксперты. Потому что Центральной Азии откровенно уже не хватает питьевой воды, не просто поливной. Соответственно, потенциал реки Нарын, одной из ключевых рек в регионе позволяет гораздо больше накапливать в летний период и с умом тратить эту воду.

А для этого не хватало больших водохранилищ, больших ГЭС. Вот Камбаратинская ГЭС-1 и ее водохранилище как раз-таки позволят решить эту проблемы опять на десятилетия вперед и стабилизировать ситуацию и с поливной водой, и с климатом – не позволит засухе так сильно бить по продовольственной безопасности не только Кыргызстана, но и Казахстана и Узбекистана», - заключил эксперт.

 
 

up