09:05, 15 августа 2022 Пн

Кыргызстан призвал соседние страны к сотрудничеству при использовании воды

Кыргызстан призвал соседние страны к сотрудничеству при использовании воды — Today.kg

Заместитель министра иностранных дел Кыргызстана Динара Кемелова призвала к конструктивному и взаимовыгодному партнерству по использованию водноэнергетических ресурсов региона Центральной Азии. Об этом она заявила на центральноазиатском форуме «Региональное водное сотрудничество», который проходит в рамках Международной водной конференции в Душанбе.

По данным МИД, в состав делегации КР вошли представители службы водных ресурсов Министерства сельского хозяйства, Министерства природных ресурсов, экологии и технического надзора страны.

Динара Кемелова обозначила имеющиеся проблемы, связанные с влиянием изменения климата на обеспечение водой, энергетическую и продовольственную безопасность региона. Она подчеркнула, что в Центральной Азии «должны быть разработаны и внедрены компенсационные и экономические механизмы водопользования».

В рамках форума замглавы МИД встретилась с исполнительным секретарем Европейской экономической комиссии ООН Ольгой Алгаеровой и озвучила просьбу в оказании содействия по продвижению горных инициатив КР на площадках ООН.

Уточняется, что на Кыргызстан приходится 45 процентов ледников Центральной Азии. По данным Центральноазиатского института прикладных исследований Земли, их площадь в КР за последние 70 лет уменьшилась на 16 процентов. 

up