10:13, 1 декабря 2022 Чт

Начальника ИВС ОВД Араванского района уволили из милиции после теста на наркотики. Суды он проиграл

Бывший начальник изолятора временного задержания ОВД Араванского района проиграл судебные разбирательства по делу о восстановлении в должности.

Представитель Жоомарта [имя изменено Ж.Б.А.] обратился в суд с иском к Управлению внутренних дел Ошской области о восстановлении должности и исчислении стажа службы за время вынужденного прогула, указав, что приказом от 29 июня 2017 года и приказом от 30 июня 2017 года Жоомарт был уволен из рядов органов внутренних дел по пунктам т), у) положения «О прохождении службы рядовым и начальствующим составом органов внутренних дел Кыргызской Республики», утвержденного постановлением правительства Кыргызской Республики №360 от 20 июня 2013 года на основании заключения специалиста наркологического центра врача-нарколога А.О. от 28 июня 2017 года за №1741, в котором сообщается об установлении применения наркотических средств.

При увольнении Жоомарта со службы, как считает его адвокат, помимо применения в качестве основания сомнительного заключения экспресс-теста, был нарушен порядок увольнения, предусмотренный п.113 указанного положения, согласно которого при увольнении сотрудник ставится в известность не позднее, чем за 1 месяц до увольнения, чего не было сделано, приказ был издан на следующий же день после освидетельствования, и он был ознакомлен 24 июля 2017 года.

Просил отменить приказы начальника Ошского областного управления внутренних и восстановить его на прежней должности.

Решением Ошского городского суда (судья К.Матисаков) от 11 августа 2021 года в удовлетворении искового заявления представителя Жоомарта к Управлению внутренних дел Ошской области о восстановлении в должности и исчисления стажа службы за время вынужденного прогула – отказано.

Определением судебной коллегии по гражданским и экономическим и делам Ошского областного суда (судьи Мадмарова Э.А., Масабирова Т.Ж., Кыдырбаев Ж.С.) от 7 декабря 2021 года решение Ошского городского суда от 11 августа 2021 года оставлено без изменения, апелляционная жалоба представителя – оставлена без удовлетворения.

Верховный суд 22 мая 2022 года оставил в силе решения. 

up