22:09, 25 апреля 2024 Чт

Симптомы дефицита железа в организме человека

Симптомы дефицита железа в организме человека — Today.kg

Недостаток или избыток железа моментально сказывается на самочувствие человека. Об этом информирует Республиканский центр укрепления здоровья.

Железо помогает поддерживать многие важные функции организма, влияя на уровень жизненной энергии, концентрацию внимания, желудочно-кишечные процессы, иммунную систему и регуляцию температуры тела.

Симптомы дефицита железа:

  • головные боли, головокружение;
  • учащенное сердцебиение;
  • сухие, поврежденные волосы, кожа, ногти;
  • тяга к употреблению несъедобных продуктов (лед, глина, грязь, мел, бумага);
  • постоянно холодные руки и ноги;
  • чувство подавленности, депрессия;
  • частые инфекционные заболевания.
  • Длительная железодефицитная анемия приводит к тяжелым последствиям.
  • Нарушается работа сердечно-сосудистой системы, пищеварительного тракта, развивается постепенная атрофия мышц.
  • У женщин происходят сбои менструального цикла, а при беременности возникает угроза выкидыша и преждевременных родов.

Как и любое вещество, в больших количествах железо может быть токсично для организма. За процесс регуляции и поддержания его запасов в равновесии отвечает гормон гепсидин.

Существует два основных типа железа, содержащиеся в продуктах питания: гемовое и негемовое:

  • Гемовое железо поступает в организм из животного белка — мяса или рыбы.
  • Негемовое можно получить из зелени, орехов, бобовых, но его биодоступность составляет 5-12%, в то время как гемового железа — 14-18%.

Железо из продуктов животного происхождения усваивается организмом лучше, чем из растительных источников. Наиболее богаты гемовым железом мясные субпродукты, красное мясо, птица и яйца.

Также большую порцию железа содержит шоколад — 19% от суточной нормы в 28 г. Для веганов и вегетарианцев богатым источником железа могут стать гречка, нут, гранат, киноа, бобы, шпинат.

Продукты, насыщенные этим минералом, хорошо сочетаются с фруктами и овощами с высоким уровнем витамина С. Такое соседство увеличивает усвоение железа. Продукты, насыщенные кальцием, наоборот, подавляют всасывание железа, поэтому их лучше употреблять в разное время. 

up