02:12, 1 июля 2022 Пт

Общепиты обязаны использовать ККМ, - замглавы ГНС И.Кыдыргычов

Должны ли общепиты устанавливать ККМ? Об этом сегодня, 20 мая, спросил депутат Мирлан Самыйкожо у заместителя председателя Государственной налоговой службы Исламбека Кыдыргычова на заседании депутатской группы «Элдик».

Замглавы ГНС указал, что предприятия общественного питания обязаны устанавливать контрольно-кассовые машины согласно Налоговому кодексу.

«Например, если они не будут использовать ККМ и выписывать чек, то мы будем терять 8% налога с выручки», - добавил он.

Депутат Нурланбек Азыгалиев сказал, что внедрение ККМ вызывает недовольства не только среди предпринимателей Жайылского района, но и по всему Кыргызстану.

«В чем причина этого? Вы проводили мониторинг? Какое требование ставят предприниматели?» - спросил депутат.

Замглавы ГНС ответил, что до нынешнего времени предпринимателей никто не трогал и не требовал использовать ККМ. Он указал, что у предпринимателей есть требования не платить налоги и работать как раньше.

«Любая реформа всегда больно воспринимается», - сказал он.

Он добавил, что были созданы условия для бесплатного использования ККМ (программный ККМ в виде мобильного приложения).

«Бесплатно — это как можно понять?» - уточнил депутат Азыгалиев.

Замглавы ГНС ответил, что программный ККМ предоставляется бесплатно, однако есть ежемесячная плата за обслуживание — 200-300 сомов. Он также добавил, что согласно указу президента, предприниматели с годовым оборотом до 8 млн сомов при использовании ККМ будут освобождены от всех налогов, за исключением выплаты страховых взносов.

up