02:19, 1 июля 2022 Пт

Мир "накрывает" новый вид эпидемии — оспа обезьян

По миру начал циркулировать новый вид эпидемии — оспа обезьян, случаи заражения выявлены во многих европейских странах, сообщает газета The Independent.

Первый случай заболевания редкой вирусной инфекцией зафиксировали 7 мая у человека, прибывшего в Великобританию из Нигерии.

На сегодня случаи заражения оспой обезьян выявлены в Великобритании, Швеции, Италии, Франции, Австралии и Канаде.

Агентство здравоохранения Великобритании (UKHSA) сообщило, что общее число заболевших оспой обезьян в стране достигло девяти. Министерство здравоохранения Испании и местные власти ввели режим санитарной тревоги после выявления восьми случаев заражения в Мадриде. Помимо Швеции, первый случай заболевания в четверг выявлен в Италии.

Оспа обезьян — редкая вирусная инфекция, которая передается и от людей людям. Обычно это легкое заболевание, и большинство заразившихся выздоравливают в течение нескольких недель, однако у некоторых возможны осложнения.

В Агентстве здравоохранения отметили, что оспа обезьян не считается инфекцией, передаваемой половым путем, однако она может передаваться при тесном контакте с инфицированным человеком, риск распространения среди населения Великобритании оценивается как очень низкий.

Начальные симптомы оспы обезьян включают лихорадку, головную боль, мышечные боли, боли в спине, увеличение лимфатических узлов, озноб и истощение. Может развиться сыпь, часто начинающаяся на лице, а затем распространяющаяся на другие части тела. Сыпь меняется и проходит различные стадии, прежде чем окончательно сформируется струп, который позже отпадает.

В ВОЗ рекомендуют во избежание заболевания не контактировать с больными животными и не употреблять в пищу мясо диких животных. Отмечается, что риск дальнейшего заражения сохраняется в Нигерии, поскольку точный источник вирусной инфекции неизвестен.

 

Источник: Sputnik

up