23:36, 20 мая 2022 Пт

Министры транспорта Кыргызстана и Узбекистана встретились совещании участников ШОС. О чем они договорились?

Министры транспорта Кыргызстана и Узбекистана встретились совещании участников ШОС. О чем они договорились? — Today.kg

В городе Хиве в Узбекистане 11-12 мая состоялось 9-е Совещание министров транспорта государств-членов Шанхайской организации сотрудничества. Об этом сообщила пресс-служба Министерства транспорта.

В совещании принял участие министр транспорта и коммуникаций Эркинбек Осоев.

Мероприятие проходило под председательством министра транспорта Узбекистана И.Махкамова. В нем также приняли участие министры транспорта России, Китая, Пакистана, Казахстана, Таджикистана и Индии.

В ходе заседания его участниками был поддержан согласованный сторонами проект Концепции сотрудничества государств-членов ШОС по развитию взаимосвязанности и созданию эффективных транспортных коридоров, по которому стороны проведут внутригосударственные процедуры, необходимые для его утверждения в рамках Совета глав государств-членов ШОС 16 сентября 2022 года в г. Самарканде.

По итогам заседания решено одобрить для дальнейшего согласования экспертами государств-членов ШОС:

-проекты Рамочного соглашения между правительствами государств-членов ШОС о формировании системы интегрированного управления перевозками,

-Меморандум о сотрудничестве государств-членов ШОС по обеспечению стабильной работы транспорта в условиях чрезвычайных ситуаций межстранового характера,

-Меморандум о взаимопонимании по развитию автомобильных дорог государств-членов ШОС

-Программы развития автомобильных дорог государств-членов ШОС.

Дополнительно, в целях продвижения достигнутых договоренностей, стороны создадут Специальную рабочую группу по развитию сотрудничества в сфере транспорта государств-членов ШОС.

Э.Осоев встретился с министром транспорта Узбекистан И.Махкамовым.

Стороны обсудили реализацию договоренностей, достигнутых по итогам совместного выезда на автомобильные дороги Ош—Сары-Таш —Иркештам и Уч-Коргон—Дароот—Коргон по выявлению и устранению препятствий и трудностей при осуществлении грузоперевозок автомобильным транспортом, и последующих мер, направленных на их решение.

Стороны условились активизировать дальнейшую работу и переговорный процесс с китайской стороной по проекту строительства железной дороги Китай-—Кыргызстан—Узбекистан, включая подготовку ТЭО проекта.

up