09:56, 29 сентября 2022 Чт

Я не скрывал наши намерения, что «будем разводиться» с Centerra, когда был еще в совете директоров, - Т.Болтурук

«На самом деле благодаря политической воле Садыра Нургожоевича, который сказал: «буду брать Кумтор, и в совете директоров, когда я работал с Centerra, я не скрывал наши намерения, что «будем разводиться», - заявил журналистам глава Национального холдинга «Наследие великих кочевников» Тенгиз Болтурук в ходе интервью.

«Все, что они [Centerra] сделали, дальше больше терпеть было невозможно. Надо было готовиться к разводу. Они знали это, они готовились и мы готовились. То, что случилось, то случилось и мы непримиримы», - сказал он.

По его словам, Centerra пыталась подключить старые схемы, они пытались взятками и шантажом попробовать.

«Они пытались через СМИ опустить имидж, хуже уже не бывает. Мы до конца дело довели благодаря политической воле и благодаря тому, что грамотно построили с помощью западных юристов нашу защиту. И потом, когда подключили Аскара Акаева, президента, который взял на себя ответственность и признался в участии в коррупционных схемах, а также признал участие своего покойного сына [Айдара Акаева], Centerra сразу по-другому заговорила. Когда мы стали давить, и честно показали наши возможности по уголовным делам, мне кажется, что они поняли, что с нами уже просто нельзя договориться старыми путями. Появились честные и порядочные люди, которые взятки не будут брать. Теперь у нас жесткая позиция: наш Кумтор должен работать ради экономики страны», - рассказал он.

Источник: Tazabek

up