23:52, 16 июня 2019 Вс

В ЖК внесли законопроект о маркировке пивной продукции

В ЖК внесли законопроект о маркировке пивной продукции — Today.kg

Группа депутатов Жогорку Кенеша внесла в парламент законопроект «О внесении изменения в Налоговый кодекс Кыргызской Республики» , говорится в материалах ЖК.

Как сообщается, законопроектом предлагается маркировка пивной продукции.

Как говорится в справке-обосновании, начиная с 2015 года (год вступления Кыргызской Республики в ЕАЭС) наблюдается резкое снижение статистических данных относительно импорта и потребления пива в Кыргызстане. Так, импорт пива в 2015 году, согласно статистическим данным, сократился на 42%. По оценке независимых экспертов, такое сокращение указывает на деформацию статистического учета, и связано с увеличением неучтенного импорта пива, ввозимого помимо контроля уполномоченного органа по сбору налогов ввиду прекращения таможенного контроля и ведения таможенной статистики на внутренних границах ЕАЭС, пишут депутаты.

От ввода системы маркировки доходная часть республиканского бюджета увеличится в пределах 150-200 млн сомов ежегодно, говорится в материалах ЖК.

Инициаторами указаны депутаты Байбакпаев Э., Тулендыбаев П., Ормонов У., Асылбаева Г., Жунус уулу Алтынбек, Жамалдинов З., Юсуров А., Турусбеков Б., Исаева Д., Тотонов Н., Абжалиев А., Бекешев Д., Баймуратов К., Алтыбаева А., Мамытов Т., Бакиров О., Шарапов З., Токтошев Э., Исмаилова А.

up