23:36, 16 июня 2019 Вс

Меня должны были казнить в китайской тюрьме — истории осужденных кыргызстанок

Меня должны были казнить в китайской тюрьме — истории осужденных кыргызстанок — Today.kg

По просьбе собеседниц мы не показываем их лица и не указываем имена героев этих историй.

"Меня экстрадировали из китайской тюрьмы"

"Я перепродавала вещи из Китая, привозила сюда огромные баулы. Долгое время жила на две страны, и об этом узнали люди, которые занимались наркобизнесом. Мне предложили заманчивую сделку: я покупаю в Бишкеке два килограмма дешевого и качественного наркотика и продаю его в Пекине за 100 тысяч долларов. Конечно, я слышала, что в Китае закон очень суров к торговцам наркотиками и их часто казнят, но перспектива заработать такие деньги вскружила мне голову. Их хватило бы для открытия собственного дела, и мне не пришлось бы мотаться из одной страны в другую, чтобы заработать на жилье и образование детей...

Меня наняли не как перевозчика — я стала "вкладчиком". Потратила на героин все сбережения и поехала в Китай. Пересечь нашу границу не составило труда, да и китайские таможенники не сильно проверяли мой багаж. Я ведь часто туда ездила, и они уже знали меня в лицо.

Сначала мне удавалось продавать товар мелкими партиями, и все шло хорошо. Когда мне предложили реализовать чуть больше, появились сомнения, но я все-таки согласилась на сделку. Во время передачи наркотиков меня и поймали. Оказалось, полицейские давно "взяли на заметку" иностранку, торгующую героином, и просто выжидали время, собирая улики.

Китайская тюрьма — это самое страшное, что я видела в своей жизни. Соседки по камере мало обрадовались новенькой... А смотрители там относятся к наркоторговцам даже хуже, чем к убийцам.

На суде я практически ничего не поняла. Судья говорил по-китайски, был жестким и очень грубым. Позже мне объяснили, что встал вопрос о моей казни, — продажа наркотиков считается в Китае одним из самых тяжких преступлений. Но после долгих переговоров меня согласились экстрадировать в Кыргызстан.

В нашей стране смертную казнь отменили, здесь мне дали 25 лет колонии. Прошло всего пять лет, так что выйду я не скоро, и амнистия не светит. Сейчас я прекрасно понимаю, что плачу за свои ошибки.

"Я сбила человека"

Моя жизнь изменилась после смерти мужа — у него остановилось сердце. Так мы с сыном остались одни. Я устроилась на новую работу, где получала больше 30 тысяч сомов в месяц, — была экспедитором в развивающейся кондитерской компании. Мой рабочий день начинался в 8:00, а заканчивался после полуночи. Пахала, как лошадь.

Той ночью я, как обычно, ехала домой, и на дорогу внезапно выбежал человек. Помню удар и оглушительный визг тормозов… Пешеход скончался в больнице — у него были разрывы внутренних органов. Там же, в больнице, я увидела его жену: она кричала и просила Бога вернуть ей мужа. Потом приехала родственница с девочкой-подростком, которая все время спрашивала, где отец...

Страшнее всего было то, что после моего ареста сына забрали в детский дом. Я никому не сообщила, в какую передрягу попала, — думала, все образуется, выпутаюсь. Но потом пришлось позвонить маме в Бостери и рассказать, что случилось. На следующий день она приехала и забрала внука.

В колонии я уже два года, осталось девять. Сын думает, что я здесь работаю. Когда выйду, ему будет 14 лет.

"Меня обвинили в убийстве мужа"

Глупо говорить, что я невиновна: все равно никто не верит. Меня осудили за жесткое убийство мужа.

Раньше я жила вполне счастливо: красавец-супруг, две дочери, успешная работа в международной компании... Все рухнуло, когда муж полюбил другую. Ушел он как настоящий мужчина, оставил нам дом и авто. Я убивалась год, потом смирилась.

Когда пришла в себя, закрутила роман с коллегой. Не могу сказать, что это была большая страсть: просто я понимала, что без мужчины трудно. Мы поженились. Я многого не знала о новом муже, он был сдержан и даже скрытен со мной. Позже выяснилось, что он обижал моих дочек: сначала просто грубил им, затем начал поднимать руку. Они не говорили мне, чтобы не расстраивать, но в конце концов рассказали отцу. Он пришел разбираться...

Когда первый муж ушел, второй избил меня. Очень сильно. Хуже всего, что девочки в это время были в соседней комнате и слышали мои крики.

Я пожаловалась бывшему мужу. Он пришел снова — чтобы выгнать обидчика. Ударил его, тот схватил топор, но экс-супруг оказался намного сильнее — толкнул негодяя так, что он ударился о стену и потерял сознание. А позже умер.

Милиция с подачи родственников второго мужа решила, что во всем виновата я. Следователь объяснил, что можно откупиться: дескать, тогда даже у первого супруга будет условный срок. Моя свобода стоила 40 тысяч долларов, но взять их было негде. Меня осудили на 11 лет, признав виновной в планировании убийства. Прошел всего год. Я очень скучаю по дочерям...

"Муж раздал детей знакомым"

Я вышла замуж в 16 лет, через год родила первого ребенка. Об учебе и не думала — надо было зарабатывать деньги. Соглашалась на любую работу. После рождения пятого ребенка я поняла, что не могу содержать семью на те гроши, которые получаю за труд уборщицы или посудомойки. Муж даже не заикался о том, чтобы работать...

Так я стала воровать. Одной этим заниматься трудно — попросила сестру помочь. Сначала мы "работали" в Новопокровке, затем и в соседних селах. За пару лет обворовали больше 20 домов, а потом меня поймали. Назначили шесть лет колонии.

Муж, кстати, по-прежнему не работает. Двое детей остались с ним, они просят милостыню — на эти деньги и живут. Троих взяли к себе знакомые.

"Я случайно зарезала парня"

Родители умерли, когда мне было четыре года. Жила я с родней. Не могу сказать, что ко мне плохо относились. Меня жалели, терпели, кормили, но никто не любил. Я знала, что всегда нужно стараться, работать — иначе выгонят из дома.

В 17 лет узнала, что такое любовь. Он работал милиционером, обещал жениться. Я поверила, что наконец любима, но после близости он меня бросил. Мне хотелось поговорить, объясниться, и я часто поджидала его с работы…

Однажды я так сильно его "достала", что он начал угрожать мне ножом. Потом сказал, что шутит, а я тоже решила пошутить: отобрала нож, замахнулась и попала ему в сердце. Помню все как в тумане: "скорая", милиция, изолятор… Меня приговорили к 11 годам тюрьмы за убийство, никто из родни в суд не пришел.

Еще я никогда не забуду, как его мать смотрела на меня во время процесса. Он был единственным сыном...

Источник: Sputnik

up