20:01, 20 августа 2019 Вт

SpaceX Илона Маска запустил на орбиту сразу 60 спутников. И это только начало

  Компания SpaceX американского предпринимателя и изобретателя Илона Маска запустила на орбиту первую группу спутников, предназначенных для обеспечения глобального доступа к интернету. Как будет работать этот проект, и хватит ли места на орбите для всех, передает BBC.

Ракета Falcon-9, взлетевшая с космодрома на мысе Канаверал во Флориде в четверг вечером, вывела на орбиту 60 спутников, способных "раздавать" быстрый интернет в масштабах планеты.

Компания Илона Маска надеется со временем расширить свою сеть Starlink до 12 тысяч аппаратов.

SpaceX - не единственная компания, у которой есть разрешение на создание большой сети коммуникационных спутников. Среди других - британская OneWeb, запустившая шесть аппаратов за последние три месяца.

У Amazon тоже есть планы освоения космоса: компания разрабатывает проект Project Kuiper, который предусматривает запуск на околоземную орбиту 3200 спутников.

Все эти проекты предусматривают запуск спутников на низкую околоземную орбиту - менее двух тысяч километров от поверхности Земли. Это позволит минимизировать задержку в передаче данных, или проще говоря, уменьшит лаг.

Starlink's flat-panel design allows for a dense launch stack to take full advantage of Falcon 9’s launch capabilities pic.twitter.com/ntnJInEfno

— SpaceX (@SpaceX) 24 мая 2019 г.

Ракета Falcon-9 взлетела с площадки SLC-40 на мысе Канаверал в 22:30 по местному времени.

Спутники были успешно выведены на орбиту чуть более чем через час после запуска, объявили в SpaceX.

Что известно о проекте глобального интернета?

Starlink satellites are equipped with one solar array instead of two, minimizing potential points of failure pic.twitter.com/bJirVr67fF

— SpaceX (@SpaceX) 24 мая 2019 г.

SpaceX не так много рассказывает о ходе выполнения своего многомиллиардного плана по обеспечению планеты спутниковым интернетом.

В феврале прошлого года компания запустила спутники Tintin-A и Tintin-B для демонстрации технологии, но спутники, запущенные в четверг, выглядели совсем иначе.

Ранее в мае Илон Маск разместил в "Твиттере" фотографию спутников, запущенных в четверг. Оказалось, что они плоские.

В ходе брифинга для журналистов 15 мая Маск рассказал об устройстве аппаратов.

Кроме того электродвигатель нужен для того, чтобы спутник сохранял нужную ориентацию на орбите, а по истечении срока службы мог вернуться на Землю.

Спутники сети Starlink, по словам Маска, будут выпускаться в нескольких сериях, и технические характеристики последующих аппаратов будут лучше. Так, например, их планируют оснастить приспособлениями для контакта друг с другом, а не только с Землей.

Маск называет спутниковую сеть "одним из самых сложных инженерных проектов", виденных им в жизни. На брифинге он предупредил, что из-за сложности проекта на ранних стадиях запуска могут обнаружиться проблемы.

Поместится ли все это на орбите?

Многих беспокоит то, что в течение нескольких лет в космос отправится огромное количество спутников - не только коммуникационных - и для них может попросту не хватить места.

Сегодня, по информации "Союза обеспокоенных ученых", на орбите находится около двух тысяч работающих спутников. Однако только SpaceX, если ее план будет выполнен, запустит во много раз больше.

Самый апокалиптичный сценарий, о котором говорят, - это массовые столкновения спутников на орбитах с разрушительным "звездопадом" из обломков, которые попадают в другие спутники и вместе с ними обрушиваются на Землю.

В SpaceX говорят,что принимают меры, чтобы этого избежать - спутники смогут автоматически избегать столкновения с космическим мусором и будут сделаны из материалов, которые быстро сгорят в атмосфере в случае падения.

Чтобы обеспечить покрытие всей планеты, компании Маска предстоит запустить еще шесть раз по 60 спутников, говорит он. Это позволит обеспечить низкоскоростной интернет. Чтобы обеспечить среднюю скорость нужно запустить еще 12.

up