22:51, 16 июня 2019 Вс

Аида Саланова: При освобождение Азиза Батукаева прокуратура не усмотрела нарушений

Аида Саланова: При освобождение Азиза Батукаева прокуратура не усмотрела нарушений — Today.kg

Бывший генеральный прокурор Аида Салянова рассказала редакции Kaktus.media об освобождении криминального авторитета Азиза Батукаева в 2013 году из-за якобы его смертельной болезни.

"Я не помню все в деталях. Но насколько мне известно, прокуратура делала все, что было необходимо. Несмотря на то, что прокуратура не усмотрела нарушений, она все же, учитывая обсуждение в парламенте, обращалась в Совет судей для дачи правовой оценки действиям судьи. Совет судей не увидел нарушений. Более того, прокуратурой было возбуждено уголовное дело и передано для расследования в ГКНБ", - пояснила она.

Редакция Kaktus.media спросила: правда ли, что на тот момент ее заместитель Людмила Усманова отказалась опротестовывать решение Нарынского суда, несмотря на то, что ей отправлял письмо заместитель спецпрокурора Шайлоо Айтмамбетов с просьбой разрешить подать жалобу в Нарынский облсуд, тем самым обжаловать решение об освобождение Батукаева.

"Вряд ли Усманова запретила опротестовывать, если бы увидела нарушения", - сказала Салянова.

Она прокомментировала и последние аресты в рамках возобновленного уголовного дела Батукаева и заявила, что хочет надеяться, что последние аресты идут в рамках объективного расследования, и в рамках того, что действительно доказан сговор с фальсификацией медицинских документов.

Я точно не помню от кого узнала, что Батукакева освободили и он вылетел за пределы Кыргызстана. Ведь прошло 6 лет", - сказала она.

Напомним, якобы смертельно больного Батукаева освободили в 2013 году. Тогда в стране разразился политический скандал, в результате которого последовали отставки. Недавно дело возобновили. По этому делу уже арестованы пять медицинских работников, в СИЗО также первоначально были отправлены экс-глава Минздрава и бывший помощник председателя ГСИН. Но Сагинбаеву позже Бишкекский горсуд отпустил под домашний арест. В СИЗО-1 содержится теперь экс-вице-премьер Шамиль Атаханова. А экс-главу ГСИН Зарылбека Рысалиева пока только вызывали на допрос.

Источник: Кактуc

up