10:32, 29 сентября 2022 Чт

Bloomberg: Саудовская Аравия подняла цены на майские поставки нефти

Bloomberg: Саудовская Аравия подняла цены на майские поставки нефти — Today.kg

Саудовская Аравия подняла цены на поставки нефти во все регионы мира в мае 2022 пишут «Ведомости» со ссылкой на Bloomberg.

Национальная нефтяная компания Saudi Aramco повысила цены на нефть сорта Arab Light для азиатских покупателей на $9,35 за баррель в следующем месяце. Это на $4,40 больше, чем в апреле.

Премия на американском рынке составит рекордные $5,65 за баррель. Цены на другие сорта нефти для Азии вырастут минимум на $2,70 за баррель, а для США — на $2,20 за баррель. Более 60% поставок нефти Саудовской Аравии приходится на Азию, среди крупнейших покупателей — Китай, Япония, Южная Корея и Индия, пишет Bloomberg. Арабская страна является крупнейшим экспортером сырой нефти в мире, в марте объем добычи составил 10,3 млн баррелей.

На данный момент эксперты связывают рост цен на энергоносители с заявлением лидеров Евросоюза. Ранее они призвали ввести новые санкции в отношении России на фоне конфликта в Украине.

При этом сдерживающим фактором повышения цен на энергоносители может стать решение стран-участниц Международной энергетической организации (МЭА) выпускать на рынок до 1 млн баррелей нефти ежедневно. На внеочередном заседании Совета управляющих МЭА, министры стран Запада, входящих в организацию заявили, что конфликт в Украине оказывает сильное влияние на рост цен.

«При этом они подчеркнули твердую и единую приверженность действиям, направленным на стабилизацию ситуации», - сообщили в МЭА.

up