09:57, 29 сентября 2022 Чт

Российское правительство утвердило введение параллельного импорта

Российское правительство утвердило введение параллельного импорта — Today.kg

Российское правительство утвердило введение параллельного импорта. Об этом 30 марта сообщили в Министерстве промышленности и торговли России.

Как сообщили в министерстве соответствующее постановление №506 было принято 29 марта.

«Согласно документу, исключается гражданско-правовая ответственность для случаев завоза продукции импортерами в обход официальных каналов дистрибуции. Также, в соответствии с постановлением, необходимо определить Перечень продукции, на которую эта норма будет распространяться. Перечень определяется Минпромторгом России по предложениям заинтересованных ФОИВов [федеральные органы исполнительной власти], которые в свою очередь будут определять потребность в той или иной импортной продукции», - объяснили в министерстве.

Справка Минпромторга:

Параллельный импорт — это термин, означающий ввоз в страну оригинальных товаров без разрешения правообладателя товарного знака. Важно понимать, что параллельный импорт не означает легализацию контрафакта, параллельный импорт - это ввоз оригинальной продукции через альтернативные каналы.

В условиях разрыва сложившихся логистических цепочек, параллельный импорт позволит насытить внутренний рынок продукцией, в том числе завезенной из третьих стран. Также он позволит стабилизировать цены на различные группы товаров.

up