10:22, 28 января 2023 Сб

Хотелось бы жить, но не на коленях — Атамбаев

Хотелось бы жить, но не на коленях — Атамбаев — Today.kg

Бывший президент Алмазбек Атамбаев сегодня ответил на вопросы журналистов.

Конвоиры доставили его в Первомайский районный суд Бишкека на заседание по делу об октябрьских событиях 2020 года. В зале суда адвокат Атамбаева попросил перенести процесс; когда судья удалился в совещательную комнату, экс-глава государства ответил на вопросы журналистов.

Атамбаев предположил, что Садыр Жапаров "обиделся" на его обращение (ранее политик написал письмо президенту).

"И эти дни пройдут... и все от Бога. Конечно, хотелось бы жить, но не на коленях. Жить, как человек", — с улыбкой признался Атамбаев.

Он также рассказал, о состоянии здоровья и назвал судебные процессы "цирком".

"Пусть пожизненное дадут. Не мучили бы меня, все равно однажды я выйду... даст Бог", — подчеркнул обвиняемый.

По словам политика, его задача — "назло им не умирать" (имелись в виду враги и завистники).

Атамбаев также рассказал об условиях содержания. 23 марта его адвокат Замир Жоошев сообщил, что экс-главу государства принудительно привезли на процесс в Первомайский райсуд.

По его словам, сотрудники 47-й колонии вытащили Атамбаева из камеры в футболке и нижнем белье и передали конвоирам. На следующий день сторонники политика митинговали возле ИК-47 против такого обращения с ним.Сотрудники Национального центра по предупреждению пыток 24 марта вместе с заместителем омбудсмена посетили Атамбаева в колонии. В сообщении центра говорится, что работники учреждения (10 человек) принудительно вывели его, применив силу, без верхней одежды и обуви на улицу и передали конвоирам, а те заставили сесть в спецмашину и принудительно доставили в суд.

У Атамбаева обнаружили синяки на ногах и руках.Позже Служба исполнения наказаний заявила, что с 30 декабря 2020 года Первомайский райсуд направил 63 требования о доставке политика в зал заседаний, 61 из которых не было выполнено в связи с отказом от участия в судебных процессах.

По словам адвоката Жоошева, 1 апреля судья Убайдулла Сатимкулов постановил выполнить принудительный привод Атамбаева.

 

up