09:48, 29 сентября 2022 Чт

Всех участников митинга «против Путинизма» оправдали из-за отсутствия состава правонарушения

Всех участников митинга «против Путинизма» оправдали из-за отсутствия состава правонарушения — Today.kg

3 апреля в Первомайском районном суде Бишкека рассмотрели дела участников мирного митинга «против Путинизма», который должен был пройти 2 апреля в сквере им. Горького.

Участники были задержаны в сквере, их обвиняли в неподчинении сотрудникам правоохранительных органов. Однако видеодоказательства показали, что задержанные подчинялись милиции, да и сами акции в сквере были разрешены — его участники митинга покинули только при задержании, когда их посадили в автозак.

Первомайский районный суд оправдал всех активистов из-за отсутствия состава правонарушений. Ведь еще в день задержания было известно, что суд разрешил проведение мирных акций в сквере. О том же сообщил в ночь на 2 апреля президент Садыр Жапаров. А главный закон страны Конституция и вовсе обеспечивает кыргызстанцем правом на мирные митинги в любом месте.

Адвокат Бакыт Автандил предположил, что такой исход дел в отношении задержанных связан, в том числе, с публикацией Садыра Жапарова в Facebook, в которой он говорил о законности проведения мероприятий на территории сквера им.Горького.

«Суды и правоохранители не стали противоречить воле президента», —- сказал он.

В суде рассмотрели дела в отношении 25 — их всех оправдали. Среди пришедших в суд не оказалось блогера Илима Исраилова, который пытался устроить провокации и на митинге, и в Первомайском РОВД. По словам одного из сотрудников правоохранительных органов, Исраилов мог отделаться профилактической беседой.

Как прошёл суд над участниками митинга

Участников акции вызвали в суд к 10:00 часам. Однако рассмотрение дел началось с опозданием на полтора часа.

«Я не хочу, чтобы наша страна превращалась в авторитарный режим, где чтобы что-то сказать, мы просили разрешения у кого-то», —- заявила модераторка митинга «против Путинизма» Айзирек Алмазбекова, выступая в суде.

Среди подсудимых также оказался 77-летний Валерий Булашов, который заявил суду, что не участвовал в марше, а лишь прогуливался в районе сквера им. Горького, когда его задержали милиционеры.

Первомайский райсуд также оправдал 63-летнего гражданского активиста Ондуруша Токтонасырова, которого ранее уже задерживали за неподчинение правоохранительным органам и якобы мелкое хулиганство во время антивоенного митинга у российского посольства 17 апреля.

Активистка Рита Касартова заявила в суде, что продолжит выступать против в войны в Украине.

«Молчание — это поддержка войны. Я не хочу, чтобы Кыргызстан вошёл в санкционный список. Поэтому я буду продолжать выражать своё мнение против войны», — сказала Карасартова.

Активистов пришли поддержать некоторые политики, среди которых был и Равшан Джеенбеков. Он считает незаконным задержание участников митинга «против Путинизма». Он заметил, что правоохранители действовали вопреки заявлениям президента Садыра Жапарова том, что в сквере им. Горького можно проводить любые мероприятия «24/7».

«Если президент в самом деле держит своё слово, он должен был высказаться и выступить в поддержку этих молодых людей», — считает политик.

Адвокат Нурбек Токтакунов же отметил, что суды не имеют права запрещать проведение всех митингов на определенный период времени —-это противоречит Конституции.

«Суд вышел за рамки своих полномочий. […] Никто не вправе указывать нам, кыргызам, это все граждане Кыргызстана, где мы можем собираться, а где нет. Это прямое и грубое нарушение Конституции», —- подчеркнул адвокат.

Юрист также считает, что кто-то пытается «подставить» президента, устроив массовые задержания на разрешенном митинге. При этом Токтакунов не уточнил, кто пытается это сделать.

В Первомайском райсуда также присутствовали сотрудники аппарата омбудсмена и осуществляли мониторинг судебных заседаний

Митинг «против Путинизма»

В Бишкеке 2 апреля прошли два мирных митинга. Сначала митинг в поддержку России участников которого не задержали, а после мирный митинг «против Путинизма». Этот митинг не продлился и 15 минут — его участников задержала милиция.

Правоохранители сослались на судебный запрет, а участники акции — на Конституцию и пост президента Садыра Жапарова, который писал, что митинговать в сквере имени Максима Горького в Бишкеке люди могут сколько им угодно. Кроме того, митинг в сквере был разрешен и решением суда.

Около 30 активистов доставили в УВД Первомайского района за якобы неповиновение правоохранительным органам.

Президент Садыр Жапаров действительно накануне митинга у себя на странице в Facebook сделал обращение на фоне предстоящего антивоенного митинга против «путинизма». Участники митинга сначала хотели пройти мирным маршем к посольству России.

Глава государства отметил, что никто не имеет права «ломиться» к двери посольств и «поднимать шум». Хотя участники митинга не планировали куда-либо «ломиться».

При этом президент заявил, что страна «не отступает от демократического пути» и власти «не ограничивают права граждан».

«Мирные акции должны быть. Мы определили для этих целей столичный парк Горького. Если хотите, можете проводить там митинги 24 часа. Говорить то, что желаете. Никто не против. Есть лишь одна просьба: оставьте посольств в покое», — обратился глава государства.

up