10:26, 28 января 2023 Сб

Гражданское общество включило Камчыбека Ташиева в санкционный список из-за дела NEXT TV

Гражданское общество включило Камчыбека Ташиева в санкционный список из-за дела NEXT TV — Today.kg

Главу ГКНБ Камчыбека Ташиева включили в санкционный список из-за поддержки агрессии России в Украине. Об этом сообщается на сайте Общественного фонда «КООМ KG».

Отмечается, что фонд с помощью экспертов и гражданского общества будет формировать список сторонников агрессии России в Украине. В этом списке будут чиновники, политики, предприниматели, сотрудники правоохранительных органов и судьи, которые своими публичными выступлениями и действиями поддерживают агрессию России в Украине.

«ГКНБ было возбуждено уголовное дело в отношении независимого телеканала NEXT TV за публикацию материала, связанного с агрессией России в Украине. Первый раз в истории по инициативе ГКНБ и Генпрокуратуры внедряется обвинение в «экстремизме и разжигании межнациональной розни» в отношении СМИ», — отметили в организации.

Напомним, 3 марта ГКНБ КР сообщил, что возбудил уголовное дело в отношении телеканала Next TV по факту возбуждения межнациональной вражды. В ту же ночь директор телеканала Таалай Дуйшенбиев был задержан ГСУ ГКНБ КР и водворен в следственный изолятор.

5 марта Первомайский райсуд столицы водворил Дуйшенбиева в СИЗО ГКНБ.

Позже Генпрокуратура ходатайствовала о признании одной из публикаций на странице телеканала в соцсети экстремистской, запрещении распространения всей продукции канала во всех источниках, а также о прекращении вещания телеканала на территории Кыргызстана. Однако суд отказался закрывать телеканал.

up