11:12, 4 февраля 2023 Сб

Фейки в соцсетях как триггер радикализации общества обсудили эксперты в Бишкеке

Фейки в соцсетях как триггер радикализации общества обсудили эксперты в Бишкеке — Today.kg

Круглый стол на тему "Осторожно — фейк! Социальные сети как триггер радикализации общества" состоялся в Бишкеке на площадке дискуссионного клуба "Пикир".

В обсуждении участвовали журналисты, политологи, аналитики, историки, эксперты по вопросам безопасности, общественные деятели Кыргызстана и России.

Участники дискуссии обсудили цели и задачи, преследуемые внешними деструктивными силами в КР на фоне событий на Украине, последствия таких действий, а также меры противодействия им со стороны государственных и общественных органов. Эксперты отметили, что в условиях информационной войны этот вопрос стоит особенно остро.

По словам руководителя Азиатского военно-культурного центра Фонда содействия евразийской интеграции Александра Собянина, информационная война, вопреки распространенному мнению, далеко не новый тип войны.

"Информационная война была всегда — она была направлена на разложение элит противника, искажение умов, в первую очередь элиты. Задача состоит в том, чтобы те, кто ведут народ, повели его не в том направлении", — отметил Собянин.

Он выделил два подхода к спецпропаганде, напомнив, что она бывает не только черной, но также серой и белой.

Они имеют разный характер и разную основу. В чем отличия? По американскому подходу нужно показать две стороны, столкнуть их лбами, вызвать нервный приступ у зрителя и показать победителя, чтобы аудитория приняла его позицию. Русско-советская пропаганда базировалась на других принципах, в частности на формировании у народа ощущения единства", — пояснил эксперт.

Большую роль в деструктивных процессах играет фальсификация истории Великой Отечественной войны, подчеркнула главный редактор сайта "Stanradar — новости Центральной Азии", экс-дипломат МИД Украины Ольга Сухаревская.

"Фальсификация идет по всем направлениям, в частности она касается истории ВОВ, в которой победа представляется не победой. Риторика такова: "это не наша война". Сейчас никто на Украине не называет эту войну Великой Отечественной и даже Второй мировой: теперь это "советско-немецкая война, в которую были насильно вовлечены населяющие СССР народы", — заявила она.

В завершение дискуссии участники отметили, что для противостояния деструктивным фейкам в соцсетях необходимо повышать уровень образования, прививать населению навыки критического мышления, а также совершенствовать законодательную базу в соответствии с новыми реалиями.

Источник: Sputnik

up