22:16, 30 июня 2022 Чт

Остается не так много вариантов, - министр энергетики РК о строительстве АЭС

Остается не так много вариантов, - министр энергетики РК о строительстве АЭС — Today.kg

«Остается не так много вариантов», - сказал 25 марта министр энергетики Казахстана Болат Акчулаков, говоря о строительстве АЭС на пресс-конференции в Службе центральных коммуникаций.

Министр рассказал о мировых тенденциях в атомной энергетике.

«Сегодня в мире 31 страна эксплуатирует атомные электростанции. По состоянию на февраль нынешнего года в мире насчитывается 439 энергетических реакторов общей мощностью около 390 ГВт. Примерно 52 реактора находятся на стадии сооружения в 19 странах мира, а в целом же атомная энергетика уже сегодня занимает порядка 10% от глобальной генерации», - сказал он.

Он добавил, что Международным агентством по атомной энергии прогнозируется рост генерации АЭС всех стран к 2050 году в 1,8 раза.

«То есть почти в 2 раза, с 390 ГВт почти до 715 ГВт к 2050 году. Казахстан имеет огромный потенциал для развития атомной энергетики. Я ранее говорил, что Казахстан занимает первое место по объему добываемого и поставляемого на мировой рынок природного урана. У нас сегодня уже есть собственное производство компонентов ядерного топлива. И у нас есть доступ к услугам по изотопному обогащению урана. В прошлом году на базе Ульбинского металлургического завода открылся комплекс по выпуску готового ядерного топлива для атомных электростанций находящихся в Китайской Народной Республике», - сказал он.

Минэнерго, по его словам, рассматривает строительство АЭС как один из наиболее перспективных вариантов по увеличению генерации электроэнергии.

«Ранее мы уже говорили, что можно рассматривать различные варианты. Если мы не можем развивать угольную генерацию, остается не так много вариантов для генерации: то есть это возобновляемые источники, которые также должны быть обеспечены резервом, как неустойчивая энергетика. Второе — газ. Газ не только является топливом для станций, но это очень ценное сырье и также нам необходимо параллельно решать вопросы газификации страны и соответственно большого прироста запасов газа у нас не наблюдается пока. В связи с чем для устойчивого развития энергетики, мы считаем однозначно, что нам нужно фокусироваться на развитии атомной генерации, как будущей генерации», - сказал он.

up