23:12, 20 мая 2022 Пт

Теперь жизнь и здоровье пограничников лучше защищены, - эксперт о закупке «Тигров»

Теперь жизнь и здоровье пограничников лучше защищены, - эксперт о закупке «Тигров» — Today.kg

В Кыргызстане последовательно проводится работы по повышению обороноспособности страны, прокомментировал эксперт по госустройству Шерадил Бактыгулов закупку Кыргызстаном за счёт госбюджета 58 пожарных машин, 50 новых КАМАЗов и 55 бронетранспортеров «Тигр».

В этой связи он напомнил, что под обороной понимается система политических, экономических, военных, социальных, правовых и иных мер по подготовке к вооруженной защите, вооруженная защита Кыргызской Республики, ее целостности и неприкосновенности ее территории.

«Так, ранее было увеличено денежное довольствие военнослужащих, увеличены предельный возраст нахождения на воинской службе для разных категорий офицерского состава, прапорщиков, а также сержантского и рядового состава контрактной службы. Построены многоквартирные дома, казармы, административные здания. Впервые на бюджетные средства приобретены вертолеты, беспилотники, оборудование и снаряжение различного назначения

25 марта 2022 года в Кыргызстане впервые произошло еще два события. Впервые за тридцатилетнюю историю суверенного Кыргызстана были закуплены легкие бронемашины и грузовой транспорт. И впервые было закуплено такое количество техники» - говорит Ш.Бактыгулов.

Он отметил, что закупленная техника соответствует спецификации пограничных войск и подразделений по борьбе с последствиями чрезвычайных ситуаций в горной местности.

По словам эксперта, поступившая техника значительно улучшает условия для выполнения миссии пограничников по защите рубежей Кыргызской Республики. Пограничники становятся более мобильными, сокращается время оперативного их реагирования на случаи нарушения государственной границы, увеличивается плотность охраны линии границы.

«И, пожалуй, немаловажным является тот факт, что теперь жизнь и здоровье пограничников лучше защищены от беспорядочной стрельбы и метания камней таджикскими пограничниками и жителями приграничных сел в защитников кыргызской земли» - сказал эксперт.

up