23:09, 30 июня 2022 Чт

Кыргызстан будет получать импортные таможенные пошлины ЕАЭС в долларах – пресс-служба премьера Казахстана

Кыргызстан будет получать импортные таможенные пошлины ЕАЭС в долларах – пресс-служба премьера Казахстана — Today.kg

Страны ЕАЭС договорились о том, что Кыргызстан, Казахстан и Армения и дальше будут получать импортные таможенные пошлины в долларах. Об этом сообщила пресс-служба премьер-министра Казахстана, которую цитирует издание Vласть.

«По итогам состоявшихся переговоров был поддержан казахстанский вариант: для зачисления и распределения ввозных таможенных пошлин в Российскую Федерацию и Республику Беларусь будут использоваться российские рубли по курсу национальных банков-отправителей. В Республику Казахстан, а также Республику Армения и Кыргызскую Республику собираемые импортные таможенные пошлины будут распределяться и зачисляться, как и ранее, – в долларах США», — говорится в сообщении.

Договором ЕАЭС предусматривает, что страны-участницы собирают таможенные пошлины и взаимно перечисляют их в бюджеты друг-друга.

Раньше все страны ЕАЭС получали свою долю от пошлин в долларах США, но из-за наложенных на Россию международных санкций, для России и Беларуси, поддерживающей ее во вторжении в Украину, это стало невозможно.

Ранее СМИ распространили сообщение главы Минэкономразвития России Максима Решетникова, который в эфире телеканала «Россия 24» заявил, что страны ЕАЭС «достигли договоренности о поэтапном переходе к расчетам в национальных валютах».

«Раньше все это проходило с использованием иностранной валюты. На сегодняшний момент договорились о поэтапном переходе в расчеты в национальных валютах», – сказал он.

up