23:41, 20 мая 2022 Пт

Политолог оценил работу Акылбека Жапарова на фоне геополитических колебаний и экономической нестабильности в регионе

Политолог оценил работу Акылбека Жапарова на фоне геополитических колебаний и экономической нестабильности в регионе — Today.kg

Руководитель Института социально-политических исследований «Элчи», политолог Денис Бердаков в интервью нашей редакции 18 марта выразил свое мнение относительно работы правительства Кыргызстана.

«Сейчас в Кыргызстане, как и во всем регионе, да и в мире в целом, непростые времена. Но мы видим, как за последние полгода ведутся попытки кардинальных, очень нужных и важных для страны реформ. Реформы сложные, но других путей, в принципе, нет. Нет легких решений» - отметил эксперт.

На фоне геополитических колебаний, западных санкций на российскую экономику, которые также сказываются и на нашей стране, Денис Бердаков считает, что кандидатура Акылбека Жапарова во главе Правительства самая подходящая для стабилизации и вывода макроэкономической ситуации Кыргызстана на этап развития.

«Садыр Жапаров не зря сделал выбор в пользу своего однофамильца. Этот человек помимо большого практического опыта, имеет также и солидную научную базу. Является доктором экономических наук. Мы видим увеличение налоговых и таможенных сборов по сравнению с прошлыми годами. Акылбек Жапаров хорошо знаком с фискальной системой, так как сам работал в системе налоговой инспекции еще в далеких 90-х. Он толковый экономист, который знает проблемы бизнеса и имеет хорошую академическую подготовку. Премьер-министр действительно понимает то, какие процессы происходят в мире и регионе, какие процессы происходят с точки зрения изменения валютных курсов», - отметил политолог. 

Вместе с тем, как отметил Д.Бердаков, регулярно появляются какие-то политики и инициативы по дискредитации правительства, в частности премьер-министра Акылбека Жапарова. Это нельзя назвать конструктивной критикой, очевидно, что ведется целенаправленная попытка дискредитации со стороны тех, кто пытается расшатать политику внутри страны, оценил политолог. 

«Кыргызстану сейчас приходится бежать довольно быстро, чтобы выправлять ситуацию, запускать проекты и всё это делать одновременно. Поэтому я не вижу обоснованной критики. Есть вещи с небольшими просчетами при реализации, но генеральный план выбран верный. Это цифровизация, это вывод экономики из тени, это помощь малому и среднему бизнесу, это лучшее администрирование всех государственных услуг, в том числе и для бизнеса. То есть все инициативы правильные и нужные. Здесь я еще не упоминаю Кумтор, это отдельная, большая тема» - прокомментировал эксперт.

up