23:25, 16 июня 2019 Вс

Глава Госкомсвязи Бакыт Шаршембиев подал в отставку

Глава Госкомсвязи Бакыт Шаршембиев подал в отставку — Today.kg

Глава Государственного комитета информационных технологий и связи Бакыт Шаршембиев подал в отставку, сообщила пресс-служба правительства.

Премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев внес президенту Сооронбаю Жээнбекову представление об освобождении Шаршембиева от должности согласно поданному заявлению.

Ранее в отставку подал глава аппарата правительства Шамиль Асымбеков. Также премьер уволил его заместителя Мурата Мукамбетова из-за скандала с компанией "КТ Мобайл".

История вопроса:

17 мая на заседании депутатской комиссии, рассматривавшей ситуацию в госкомпании "КТ Мобайл", было заявлено, что свояк (бажа) премьер-министра, руководитель секретариата международной организации "Открытое правительство" Иманкадыр Рысалиев вмешивался в деятельность компании.

Премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев. Архивное фото

По словам главы ЗАО "Альфа Телеком" (торговая марка MegaCom) Акылбека Жамангулова, Рысалиев несколько раз проводил заседания в правительстве, поручая ускорить разработку проекта. В скором времени планируется запустить сотовый оператор "КТ Мобайл" под торговой маркой Salam. Он будет работать на базе MegaCom.

При этом на заседании депутатской комиссии выяснилось, что Рысалиев не имеет никакого отношения к проекту, но его сын Эрназар Иманкадыр уулу был заместителем гендиректора "КТ Мобайл". Иманкадыр уулу уволился по рекомендации Абылгазиева, а следом подал в отставку и глава компании. Также Жамангулов заявил, что Рысалиев угрожал ему и его семье, но свояк премьера опроверг это заявление.

Глава правительства рекомендовал ОБСЕ освободить Рысалиева от должности, но тот сам написал заявление об уходе.

up