15:51, 29 октября 2020 Чт

Прокуратура обжаловала приговор преподавателю КГУСТА Темиру Болотбеку

Прокуратура подала апелляционную жалобоу в Бишкекский городской суд на решение Первомайского райсуда, который оправдал преподавателя КГУСТА Темира Болотбека. Его обвиняли в возбуждении межнациональной розни в комментариях под постом в социальной сети Facebook. Об этом сообщили в пресс-службе Генеральной прокуратуры.

Как отмечается, апелляционная жалоба была подана еще 16 мая.

В начале 2018 года Госкомитет национальной безопасности возбудил против преподавателя вуза уголовное дело, обвинив его в «возбуждении национальной, расовой или религиозной вражды». Сам Темир Болотбек, обвинения в свой адрес отвергал. По его словам, он высказывал личное мнение в «Фейсбуке» без дискриминации представителей национальностей.

По мнению обвинения, в словах преподавателя, где он некоторых пользователей назвал «совком» и предложил всем его любителям «свалить в рашку», обнаружены призывы к возбуждению межнациональной вражды.

Всего по делу было проведено 3 комплексные экспертизы. В том числе по инициативе «Института Медиа Полиси» психолого-лингвистическую экспертизу провели российские филологи, которые не нашли враждебных высказываний в словах Темира Болотбека.

6 мая Первомайский районный суд оправдал Темира Болотбека.

up