22:45, 28 марта 2024 Чт

Бусурманкул Табалдиев: Вопрос Батукаева не входил в круг моих должностных обязанностей

В Кыргызстане возобновлено дело об освобождении криминального авторитета Азиза Батукаева в 2013 году.

Тогда Азизу Батукаеву поставили диагноз "острый лейкоз крови", на основе которого криминального авторитета освободили.

Сейчас задержаны пять медработников, бывшая министр здравоохранения Динара Сагинбаева и экс-советник главы ГСИН Калыбек Качкыналиев.

Некоторые политики, так или иначе связанные с инцидентом, начали делать громкие заявления. Так, свое мнение озвучили экс-глава ГСИН Зарылбек Рысалиев и экс-вице-премьер-министр Шамиль Атаханов. Высказались также бывший руководитель Государственной пограничной службы Токон Мамытов и экс-омбудсмен Турсунбек Акун. С точки зрения бывшего омбудсмена, к делу освобождения Батукаева мог быть причастен и Бусурманкул Табалдиев, который занимал должность секретаря Совета обороны.

Редакция Kaktus.media поговорила с Табалдиевым.

- Бусурманкул Беркутович, на сегодняшний день в интернет-пространстве активно обсуждается тема освобождения и выезда Батукаева. Были предложения высказаться и вам по этому вопросу. Почему вы так долго молчали?

- Да, действительно, многих интересует эта тема. Я молчал, полагая, раз по этому делу идет следствие, опережать события нет необходимости.

- И все же вы решили высказаться. Что вас подтолкнуло к этому?

- Я решил высказаться, потому что меня достали лживые и клеветнические заявления Турсунбека Акуна в мой адрес до и после его допросов в МВД.

Турсунбек Акун в каждом своем интервью повторяет, что я к нему звонил. На самом деле 10 апреля 2013 года я звонил Турсунбеку Акуну один-единственный раз, как он сам говорил, в 11 часов. Естественно, возникает вопрос, почему я звонил. Так вот, могу ответить: когда я звонил Турсунбеку Акуну, то хотел сказать, что общество должно получить достоверную информацию и чтобы он в своих интервью говорил все, что он знает об освобождении и выезде из страны Батукаева (в то время Турсунбек Акун часто общался с представителями СМИ). Стоит отметить, к сожалению, полноценного разговора у нас не получилось, потому что я всего лишь успел сказать ему: "Расскажи все как есть…", и на этом разговор прервался, так как Турсунбек Акун отключил свой телефон.

В следующий раз, когда Турсунбек Акун давал интервью, он исказил мои слова, утверждая, что я якобы очень-очень просил дать интервью и при этом на кого-то намекал.

Хотел бы подчеркнуть, что никаких двусмысленных намеков и ссылок на других в разговоре не было. Это ложь.

- Турсунбек Акун еще заявил, что через некоторое время после вашего звонка сразу пришли журналисты и что якобы это было организовано специально. Так ли это?

- Это тоже обман. Причем он сам себе противоречит, потому что тогда, точнее 25 апреля 2013 года, в интервью газете "Асман Пресс" Турсунбек Акун сказал дословно: "Я дал интервью, как обстояло дело, в 10 часов того дня" (имеется в виду 10 апреля 2013 года). Это значит, что журналистов пригласил он сам, еще до моего звонка в 11 часов. После этого стало понятно, почему он не ответил на мой звонок и отключил свой телефон - потому что он уже раздавал интервью. Касаемо журналистов, о том, кто их пригласил, это легко проверить, им скрывать нечего. Если их спросить, они ответят, когда и по чьей инициативе пришли к Турсунбеку Акуну в тот день.

После таких его манипуляций с моим двухсекундным телефонным звонком я понял, что Турсунбек Акун сознательно искажает и использует мое имя, чтобы выгородить себя. Вступать с ним в полемику я не стал, надеясь, что он прекратит свои выдумки.

- И что, он прекратил?

- Как было выше сказано, с Турсунбеком Акуном я разговаривал не более двух секунд и лишь один-единственный раз. После я с ним никогда, нигде, ни при каких обстоятельствах не встречался и не разговаривал.

Оказывается, пользуясь моим молчанием, он бодро продолжал врать и распространять новые версии своего лживого воображения. Так, например, Турсунбек Акун еще заявлял, что меня назначили в ГКНБ якобы за "заслуги" в деле Батукаева. Это тоже ложь! Фактически было так: генерал Бейшенбай Жунусов, являвшийся тогда председателем ГКНБ, заболел, слег в больницу с сердечным приступом. Лечение предполагалось длительное. И с учетом сложной оперативной обстановки в тот период было принято решение назначить меня.

Еще Турсунбек Акун, выступая в Жогорку Кенеше, когда там обсуждался вопрос о его освобождении с должности омбудсмена, отвечая на вопросы депутатов, без зазрения совести, нагло, бессовестным образом лгал и обманывал депутатов, заявив, что я якобы вызывал его в кабинет и просил сказать, что у Батукаева лейкоз. Это полный абсурд, это ложь! Он ведь даже не знал номера моего кабинета и где он расположен, так как никогда в жизни там не был. Кроме того, задолго до медицинского заключения он сам везде бегал, ходатайствовал и говорил, что у Батукаева будто бы неизлечимая болезнь. Получается, что Турсунбек Акун умышленно пошел на подлость, ложь и обман, используя мое имя, лишь бы оправдать свои прошлые небескорыстные старания по освобождению Батукаева.

Вообще, раньше я этим вопросом не интересовался, поскольку это не входило в круг моих обязанностей.

Информацию я получил из заключения депутатской комиссии. Например, о том, что Турсунбек Акун еще до заключения медицинской комиссии неоднократно посещал Батукаева в тюрьме и направлял ходатайства в ГСИН о его досрочном освобождении.

Более того, 9 апреля 2013 года, в день рассмотрения уголовного дела Батукаева в суде, Турсунбек Акун письменно обратился к судье в Нарыне с просьбой досрочно освободить Батукаева.

- Что вы можете сказать об информации о 100 тысячах долларов, которые были переданы Турсунбеку Акуну родственниками Батукаева в Алматы?

- Я тоже читал эту статью. Каких-либо других сведений по этому поводу у меня нет. Припоминаю, что Турсунбек Акун тогда обвинял спецслужбы, но ему официально был дан ответ, что ГКНБ к выходу данной статьи не имеет отношения.

Была и другая информация в газете "Параграф" №45 от 18.04.2013 г. о том, что Турсунбек Акун у заключенной Адины Турдубаевой, отбывающей срок в тюрьме и болеющей раком 4-й степени, взял 8 тысяч долларов, обещая, что вытащит ее из тюрьмы. Потом со скандалом вернул половину денег, а остальную часть присвоил. При этом никакую помощь Турдубаевой не оказал.

- Турсунбек Акун в своих недавних интервью, как он говорит, назвал новые имена, причастные к освобождению Батукаева. В их числе он упомянул вас. Что вы на это скажете?

- Я считаю, что это его очередная ложь и клевета. Лично меня ни в аппарате президента, ни в правительстве и вообще никто в это дело не вмешивал и никто ни о чем не просил. Поэтому меня нет ни в начале, ни в конце этого дела.

В своих интервью Турсунбек Акун продолжает некорректные высказывания и откровенную дезинформацию, демонстрируя при этом поразительную увертливость, двуличие и неадекватность. Он изворачивается как уж на сковороде, хотя сам по уши замешан в этой истории.

Своим враньем и распространением ложных сведений он вынуждает подать на него в суд за клевету.

Конечно, история с освобождением Батукаева - случай, из ряда вон выходящий. Каким образом это произошло, определит следствие. Давайте наберемся терпения и подождем результатов.