20:52, 7 февраля 2023 Вт

Садыр Жапаров назначил Алтынбека Сулайманова полпредом в Иссык-Кульской области

Садыр Жапаров назначил Алтынбека Сулайманова полпредом в Иссык-Кульской области — Today.kg

Президент Кыргызстана Садыр Жапаров назначил Алтынбека Сулайманова полпредом в Иссык-Кульской области. Об этом сообщила пресс-служба президента.

Жапаров встретился с Сулаймановым 24 февраля и поставил перед новым полпредом «ряд конкретных задач по дальнейшему социально-экономическому развитию региона с учетом его туристического потенциала».

До Сулайманова эту должность занимал Мирбек Кожоев, который проработал на ней семь месяцев. Сообщается, что он покинул свое кресло из-за перехода на другую работу.

Алтынбек Сулайманов – депутат парламента и глава партии «Бир Бол». До 2010 года он был депутатом от провластной бакиевской партии «Ак Жол».

После смены власти в 2010 году Сулайманов перешел в партию «Республика» и параллельно создал «Бир Бол».

До конца 2019 года Сулайманов, будучи депутатом парламента, владел добывающей компанией, но не указывал предприятие в своих налоговых декларациях. Позже он передал бизнес известному спортсмену Мыктыбеку Мамасалиеву.

СМИ неоднократно сообщали о связи Сулайманова с ОПГ и даже называли кличку, под которой он известен в криминальном мире — «Челюсть». По их данным, группировка, якобы возглавляемая Сулаймановым, занимается контрабандой ГСМ и вымогательством. Сам политик отрицает свои связи с криминалитетом.

up