05:00, 7 мая 2021 Пт

Резиновые баллоны — смертельно опасная забава зимнего отдыха, - специалисты

Резиновые баллоны — смертельно опасная забава зимнего отдыха, - специалисты — Today.kg

ГУВД Чуйской области распространило предупреждение об опасностях использования во время зимнего отдыха в горах неспециализированного оборудования - баллонов для спуска с горок.

Новогодние каникулы — пора семейного отдыха. Необходимо в эти дни обратить особое внимание на соблюдение мер безопасного поведения, как детей, так и взрослых. Чтобы избежать непредвиденных ситуаций с детьми, убедительно просим граждан позаботиться об их безопасности, особенно во время отдыха в горах.

«Порой зимний отдых в горах порой превращается в несчастье. Чаще всего виной тому несоблюдение правил безопасности. Самая распространенная причина травм - спуск с горы на неустановленных местах на резиновом баллоне», - говорится в сообщении.

Медики и инструкторы горнолыжных баз также предупреждают, что баллоны смертельно опасны для человека, но, несмотря на предупреждения специалистов, эта забава по-прежнему остается популярной особенно среди бишкекчан.

«Из 10 человек, которые получили травмы в горах, только 1-2 катались на лыжах. Остальные — жертвы баллонов. Они или сами ехали и перевернулись, или в них врезался баллон», - приводят примеры специалисты.

Баллонами невозможно управлять, нельзя затормозить или изменить траекторию движения. На большой скорости эти приспособления высоко подпрыгивают, а приземления далеко не всегда бывают мягкими.

«Специально для катания их никто не оборудовал, но для горожан они давно стали излюбленным видом зимнего отдыха. Надо понимать, что активный спорт, тем более в горах, всегда связан с опасностью. Лыжи, сноуборд и даже простая прогулка могут закончиться травмой. Поэтому не нужно переоценивать собственные силы, будьте осторожны и, чтобы сократить риск, выбирайте специализированные трассы и оборудование», - говорится в сообщении.

Источник: АКИpress

up