22:07, 26 мая 2019 Вс

Товарооборот Кыргызстана в 2018 году составил $6,7 млрд, из них $4,7 млрд приходится на страны ШОС, - премьер

Товарооборот Кыргызстана в 2018 году составил $6,7 млрд, из них $4,7 млрд приходится на страны ШОС, - премьер — Today.kg

Товарооборот Кыргызстана в 2018 году составил $6,7 млрд, в то же время $4,7 млрд приходится на страны ШОС — это 70% от общего объема товарооборота. Об этом сегодня, 17 мая, в ходе бизнес-форума Шанхайской организации сотрудничества сказал премьер-министр Муххамедкалый Абылгазиев.

По его словам, товарооборот увеличился на 10% за последние годы. В рамках ШОС в КР есть динамика по росту товарооборота.

Премьер добавил, что страны ШОС являются одними из главных инвесторов для КР.

«Объем прямых инвестиций из Китая в 2018 году составил $250 млн, из России - $155 млн. Это огромные суммы для нас, для нашей маленькой экономики.
С Пакистаном более $10 млн. Это недостаточный уровень, но он говорит о потенциале», - сказал он.

М.Абылгазиев говоря об инвестиционной привлекательности КР сообщил, что недавно Кыргызстан подписал с Россией более 53 соглашений на сумму свыше $6 млрд, в том числе с Росгеологией на $2 млрд и «Русэмпром» на развитие гидроэнергетики», - сказал он.

Премьер рассказал, что в рамках визита президента С.Жээнбекова в Германию, была достигнута договоренность о реализации проектов в гидроэнергетики на 1 млрд евро.

«Несмотря на то, что Германия не член ШОС, она готова вкладываться в наши проекты. КР имеет с ЕС систему ВСП+, где товары могут поставляться без пошлин. Это дает шанс предпринимателям. КР обладает гидроресурсами в 143 млрд кВт.ч. Сегодня используется менее 10% от потенциала», - сказал он.

up