06:32, 19 июня 2024 Ср

Украина и Турция объявили о создании зоны свободной торговли

Украина и Турция объявили о создании зоны свободной торговли — Today.kg

По итогам встречи Владимира Зеленского и Реджепа Тайипа Эрдогана достигнуто соглашение о создании зоны свободной торговли между Украиной и Турцией. Об этом говорится на сайте украинского президента.

Документ о свободной торговле подписали премьер-министр Украины Денис Шмыгаль и министр торговли Турции Мехмет Муш.

«Мы рассмотрели шаги, которые можно предпринять, чтобы довести наш товарооборот до $10 млрд. В прошлом году он продемонстрировал рост в 60% и достиг $7,5 млрд», - пояснил Р.Т.Эрдоган.

В свою очередь в Минэкономики Украины рассказали, что ключевая позиция договоренности — отмена Турцией пошлин на 10 337 товарных позиций, что составляет 95% от общего количества экспортируемых товаров.

«Кроме того, еще на 1348 товарных позиций будут действовать тарифные квоты или уменьшенные пошлины. Благодаря установлению 0% пошлины на снабжение Турцией зерновых Украина получит улучшенные условия доступа на турецкий рынок переработанной аграрной продукции», - говорится в сообщении.

Соглашением предусматривается и полная отмена турецких пошлин на промышленную продукцию, однако для обеспечения развития отечественной металлургии Украина оставила за собой право применять экспортную пошлину на вывоз металлолома.

Кроме того, Турция установила нулевую пошлину на 510 из 840 металлургических товаров. Еще на 130 установлено частичное уменьшение пошлин.

Согласно договору, Украина сохранила действие пошлин на подержанные автомобили и секонд-хенд, а также установила трех и пяти летние переходные периоды пошлин на транспортные средства и продукцию легкой промышленности.

«Производимый из турецкого сырья товар после активирования соглашения будет считаться украинским и сможет беспошлинно попасть на рынки всех европейских стран, согласно сертификату EUR1», - пояснили в Минэкономики Украины.

up