18:44, 15 июля 2024 Пн

Слабыми сторонами ЕАЭС остаются развитость финансового рынка, качество регулирования и инклюзивность общества, - ЕЭК

Департамент макроэкономической политики Евразийской экономической комиссии проанализировал изменения позиций стран Евразийского экономического союза в международных рейтингах в 2021 году.

В целом, как показывает исследование, ЕАЭС обладает хорошим потенциалом в сфере образования, развития ИКТ-технологий, человеческого капитала и исследований, качества окружающей среды.

Слабыми сторонами ЕАЭС, по оценке рейтинговых агентств, остаются развитость финансового рынка, качество регулирования, обеспечение здоровья населения, личные права и инклюзивность общества.

Так, агентство Moody’s повысило суверенный кредитный рейтинг Республики Казахстан на одну ступень с Baa3 (прогноз позитивный) до Baa2 (прогноз стабильный), в то же время снизило прогноз по рейтингу Республики Беларусь со стабильного на негативный (кредитный рейтинг сохранился на уровне B3).

В 2021 году рейтинговое агентство Standard&Poors впервые присвоило кредитный рейтинг Республике Армения. Рейтинг долгосрочных государственных облигаций в иностранной валюте установлен на уровне B+, прогноз по рейтингу позитивный.

В рейтинге экономической свободы Института Fraser_2021 Армения входит в ТОП-15, а взрывной рост Беларуси и Казахстана.

Все страны ЕАЭС, кроме Российской Федерации, улучшили свои позиции. Наиболее значительное продвижение в рейтинге зафиксировано у Республики Беларусь (на 26 позиций вверх) и Республики Казахстан (на 18 позиций).

Страны ЕАЭС по уровню экономической свободы относятся к разным категориям. В частности, Армения (15 место в мировом рейтинге) входит в первую четверть рейтинга, Казахстан (55 место) и Кыргызстан (77 место) – во вторую, Беларусь (88 место) и Россия (100 место) – в третью четверть рейтинга.

Лидерами рейтинга 2021 года являются Гонконг, Сингапур, Новая Зеландия, Швейцария и Грузия.

Республика Беларусь и Российская Федерация улучшили свои позиции в Глобальном инновационном индексе на два пункта. Среди стран ЕАЭС самую высокую позицию занимает Россия (45 место среди 132 исследованных стран), далее следуют Беларусь (62 место), Армения (69 место), Казахстан (79 место) и Кыргызстан (98 место).

Мировым лидером Глобального инновационного индекса является Швейцария, далее следуют Швеция, США и Великобритания. В десятку мировых лидеров также входят Корея, Нидерланды, Финляндия, Сингапур, Дания и ФРГ.

up