22:26, 30 июня 2022 Чт

За 2021 год было выдано 19,2 тыс. иностранных бланков разрешений на международные автоперевозки

За 12 месяцев 2021 года отечественным автоперевозчикам было выдано 19 283 иностранных бланков разрешений на международные автомобильные перевозки, из них: юридическим лицам — 16878 единиц и физическим лицам — 2405 единиц. Об этом сообщила пресс-служба Министерства транспорта и дорог.

Как показывает анализ, большая часть иностранных бланков разрешений выдаются юридическим лицам. Соотношение по выданным бланкам разрешений: 87,5% — юридическим лицам, 12,5% — физическим лицам.

Министерством транспорта и коммуникаций в целях защиты интересов кыргызских автоперевозчиков и создания благоприятных условий на международном рынке автотранспортных услуг, для развития торгово-экономического сотрудничества с иностранными государствами, на основании двухсторонних межправительственных соглашений и договоренностей министерства с компетентными органами иностранных государств, ежегодно обменивается иностранными бланками разрешений с 41 государствами.

По состоянию на 1 февраля 2022 года Департаментом автомобильного, водного транспорта и весогабаритного контроля получено иностранных бланков разрешений из 29 государств в количестве 18 155 единиц. Также по достигнутым договоренностям с компетентным государственным органом КНР продлены сроки бланков разрешений КНР образца 2020 года на период до 31 декабря 2022 года, в количестве 23 639 единиц. В настоящее время получено около 90% от общего количества бланков разрешений и они выдаются автоперевозчикам.

Непоступление иностранных бланков разрешений от некоторых стран к началу 2022 года связано с отсутствием в некоторых странах посольства КР или консульской службы. Также это связано не своевременным получением дипломатической почтой бланков разрешений, вследствие ограничений введенных рядом стран в связи с введенными ограничениями по нераспространению коронавирусной инфекции.

В настоящее время МТиК КР проводится тесная работа с Министерством иностранных дел и загранучреждениями КР по оперативной доставке иностранных бланков разрешений посредством альтернативных почтовых каналов.

Бланки разрешений выдаются автоперевозчикам посредством программного обеспечения Автоматизированной информационной системы «Электронный транспортный контроль» (АИС «ЭТК»). Данные о количество имеющихся бланков разрешений, реестр перевозчиков, лиц получивших бланки разрешения в автоматическом режиме размещается на официальном сайте Департамента автотранспорта в открытом доступе. Также на этом сайте автоперевозчики могут записаться на электронную очередь для получения бланков разрешений.

В соответствии с инструкцией «О порядке выдачи и контроля бланков разрешений на проезд автотранспортных средств, участвующих в международном автомобильном сообщении», утвержденного приказом МТАСК КР от 14.04.2021 года №93, иностранные бланки разрешений выдаются юридическим и физическим лицам, допущенным, в соответствии с законодательством КР, к осуществлению международных автомобильных перевозок.

Таким образом, в период с 10 по 31 января 2021 года отечественным автоперевозчикам было выдано 3521 единиц иностранных бланков разрешений, из них: юридическим лицам — 3025 единиц и физическим лицам — 496 единиц(при этом соотношение по выданным бланкам разрешений: 86% — юридическим лицам, 14% физическим лицам).

up