23:53, 20 мая 2022 Пт

США предостерегают Беларусь от помощи России в возможном вторжении в Украину

Соединенные Штаты предупредили режим белорусского лидера Александра Лукашенко, что он столкнется с «решительным ответом», если поможет России во вторжении в Украину.

«Мы также дали понять Беларуси: если она позволит использовать свою территорию для нападения на Украину, то столкнется с быстрым и решительным ответом со стороны Соединенных Штатов и наших союзников и партнеров», — заявил журналистам официальный представитель Госдепартамента Нед Прайс 25 января.

«Если вторжение произойдет из Беларуси и если российские войска будут постоянно дислоцироваться на ее территории, НАТО вполне может пересмотреть собственную группировку сил в странах, граничащих с Беларусью», — добавил Прайс.

В странах Запада выражают обеспокоенность по поводу возможного крупного конфликта в связи со стягиванием Россией около 100 тысяч военнослужащих к границе с Украины и разворачиванием значительных сил в Беларуси. Минск и Москва объясняют происходящее военными учениями.

США и НАТО опасаются, что наращивание военной мощи может быть подготовкой к потенциальному вторжению. Москва отвергает подготовку. Запад предупреждает, что вслед за российским вторжением, если оно произойдет, будут введены экономические санкции, а Североатлантический альянс усилит присутствие в Восточной Европе.

 

 

up