12:13, 24 мая 2022 Вт

В Жогорку Кенеше призвали власти «цивилизованно» реагировать на журналистские расследования

Депутат Жогорку Кенеша Дастан Бекешев призвал власти страны «цивилизованно» реагировать на журналистские расследования.

Выступая на заседании парламента 26 января он отметил, что есть различные методы ответных действий на публикации. «Возможно, это расследование недостоверное или ошибочное... Но есть различные пути того, как реагировать на это. Пресс-конференция это будет или пресс-релиз, но оказывать на журналистов давление, фиксировать их личную жизнь, публикуя потом видео... Не стоит опускаться до такого уровня. Если честно, в ГКНБ сами себя позорят. Призываю спецслужбу, Генпрокуратуру использовать цивилизованные ответные методы», – заявил парламентарий.

Напомним, после того, как в Кыргызстане были задержаны, а потом отпущены журналист-расследователь Болот Темиров и акын-импровизатор Болот Назаров, в соцсетях стали распространяться скрытно записанные аудио и видео, имеющие к ним отношение. Представители гражданского сообщества считают, что за всем этим стоят правоохранительные органы, и высказывают критику в адрес власти, которая, по их мнению, «возвращается к старым методам борьбы с неугодными». В частности, бывший судья Конституционной палаты Клара Сооронкулова подчеркнула, что на примере этой истории видно, что слежка граждан силовиками стала привычным явлением, но в последнее время это переходит все мыслимые границы.

Болот Темиров был задержан вечером 22 января, когда в офисе редакции на протяжении нескольких часов проводился обыск. На выходе из здания он заявил, что «его подставили» и «ему подкинули». Юрист Нурбек Токтакунов сообщил «Азаттыку», что милиция возбудила уголовное дело по статье 287 («Склонение к потреблению наркотических средств и психотропных веществ») Уголовного кодекса КР.

А в МВД сообщили, что и Темирова, и Назарова подозревают по статье 283 («Незаконное изготовление наркотических средств, психотропных веществ и их аналогов без цели сбыта») УК КР. Кстати, о задержании последнего стало известно только 23 января. К вечеру того дня его и Болота Темирова отпустили под подписку о невыезде. Перед этим в Бишкеке и Оше прошли митинги в их защиту и поддержку.

Норвежский Хельсинкский комитет (Norwegian Helsinki Committee – NHC) призвал власти Кыргызстана «как можно скорее» расследовать заявления о том, что силовики подбросили наркотические средства Болоту Темирову. А президент КР Садыр Жапаров заявил, что держит на контроле «дело, связанное с Болотом Темировым и другими задержанными с наркотиками, чтобы оно было расследовано справедливо». «Это должно быть беспристрастное расследование, с учетом всех обстоятельств», – подчеркнул глава государства.

 

 

up