23:21, 20 мая 2022 Пт

В ЕЭК провели первое заседание под председательством Кыргызстана

В ЕЭК провели первое заседание под председательством Кыргызстана — Today.kg

В Евразийской экономической комиссии прошло первое заседание под председательством Кыргызской Республики (КР). Об этом сообщили в Кабинете министров КР.

В рамках заседания Совета участники рассмотрели 30 вопросов. «Отметим, что эта встреча является первой после принятия Кыргызстаном очередности председательствования в органах Евразийского экономического союза», - подчеркнули в ведомстве.

Перед началом заседания участники почтили минутой молчания граждан и сотрудников правоохранительных органов Казахстана, погибших в трагических январских событиях.

Председатель Совета ЕЭК Арзыбек Кожошев поздравил нового члена Совета ЕЭК от Казахстана Бахыта Султанова с назначением на ответственную должность и пожелал ему здоровья и успехов в работе.

После он обозначил основные направления и инициативы на год председательства республики, которые были озвучены в обращении президента Садыра Жапарова в адрес глав государств–членов ЕАЭС. В этой связи он обратился к председателю коллегии Михаилу Мясниковичу с просьбой разработать план мероприятий по реализации предложений главы государства.

В рамках заседания Совета участники рассмотрели 30 вопросов.

Совет ЕЭК принял решение о внесении на рассмотрение Евразийским межправительственным советом вопроса о реализации Соглашения о применении в Евразийском экономическом союзе навигационных пломб для отслеживания перевозок.

«Применение Соглашения позволит минимизировать контрольные мероприятия на внутренних границах Союза и повысить транзитную привлекательность государств-членов Союза», - пояснили в кабмине.

Кроме того, участники заседания утвердили план мероприятий («дорожной карты») по интеграции национальных информационных систем в сфере выдачи разрешительных документов в рамках Евразийского экономического союза посредством применения интегрированной информационной системы Союза.

Они также приняли решение о начале реализации пилотного проекта по внедрению механизма прослеживаемости товаров, ввезенных на таможенную территорию Евразийского экономического союза.

В ходе заседания был одобрен Порядок включения и хранения в национальных системах прослеживаемости сведений о товарах, ввезенных на таможенную территорию Евразийского экономического союза и подлежащих прослеживаемости.

Советом ЕЭК внесены изменения в Положение о Евразийском экономическом форуме, добавили в пресс-службе кабмина.

Кроме того, было принято решение о внесении изменения в таблицу 8 Единых карантинных фитосанитарных требований, предъявляемых к подкарантинной продукции и подкарантинным объектам на таможенной границе и на таможенной территории Евразийского экономического союза. Также участники заседания приняли решение о внесении изменений в Положение о едином порядке осуществления ветеринарного контроля (надзора) на таможенной границе ЕАЭС и на таможенной территории союза.

В Совете ЕЭК утвердили перечень актуальных направлений научно-исследовательских работ в области стандартизации и метрологии.

Участники встречи приняли решение о внесении изменения в Решение Комиссии Таможенного союза от 27 ноября 2009 г. № 130 в отношении оксидов титана.

В ходе заседания членам Совета ЕЭК представили доклад о результатах анализа опыта создания алмазного центра на территории свободного порта в Владивостоке (Россия).

Совет ЕЭК также утвердил Правила регулирования обращения ветеринарных лекарственных средств на таможенной территории ЕАЭС, а также Этический кодекс Евразийской экономической комиссии.

«В ходе встречи кыргызская сторона инициировала проведение Евразийского экономического форума в Бишкеке, приурочив его к очередному заседанию Высшего Евразийского экономического совета», - говорится в сообщении.

Совет одобрил проект решения о представлении Высшему Евразийскому экономическому совету кандидатуры члена Совета ЕЭК от Казахстана Бахыта Султанова – Заместителя Премьер-Министра-Министра торговли и интеграции Казахстана.

Члены совета одобрили повестку дня заседания Евразийского межправительственного совета, который пройдет с 23 по 24 февраля 2022 года в Нур-Султане (Казахстане).

«Учитывая пандемию коронавирусной инфекции на всей территории государств-членов ЕАЭС, очередное заседание Совета ЕЭК пройдет в режиме видеоконференции 18 февраля 2022 года», - пояснили в кабмине.

up