11:12, 24 мая 2022 Вт

Избитого в Казахстане кыргызстанца Чолпонбека Сыдыкова привезли в Бишкек и госпитализировали в БНИЦТО

Гражданина Кыргызстана Чолпонбека Сыдыкова, который нашелся в Алматы через 11 дней после пропажи, привезли в Бишкек. Об этом «Азаттыку» сообщили в пресс-службе МИД.

В пресс-службе Министерства здравоохранения уточнили, что Сыдыкова госпитализировали в Бишкекский научно-исследовательский центр травматологии и ортопедии. Отмечается, что врачи проведут консилиум и дадут информацию по лечению кыргызстанца.

Чолпонбек Сыдыков пропал во время беспорядков в городе Алматы. Он нашелся через 11 дней после исчезновения. 19 января стало известно, что у мужчины имеются переломы обеих ног и ребер. Его задержали 8 января во время спецоперации, когда он выезжал из Алматы и направлялся в Бишкек.

Ранее консул КР в Алматы Назарали Арипов сообщал, что в Бишкек Сыдыкова везут в карете скорой помощи. Глава департамента информационной политики МИД Нурлан Суйоркулов сообщил, что по прибытии Сыдыкову окажут срочную медицинскую помощь.

Близкие Чолпонбека Сыдыкова сообщали, что он ездил в Алматы по работе – собирал и устанавливал мебель. Силовики соседней страны задержали его по подозрению в причастности к беспорядкам и забрали в сторону села Кошмамбет.

По последним данным, в связи с январскими событиями в Казахстане было задержано 10 кыргызстанцев, все они вышли на свободу. Двое граждан КР погибли.

Второго января в Казахстане начались массовые протесты в связи с повышением цены на сжиженный газ. Постепенно они охватили всю страну. Власти страны заявили, что на Алматы напали «20 тысяч террористов» (впоследствии МВД уточнило, что речь идет об общем числе участников акций протеста в городе), якобы подготовленных за рубежом, в связи с чем Токаев обратился к блоку ОДКБ с просьбой о военной помощи.

По последним данным, жертвами беспорядков стали 227 человек. Стационарное лечение сейчас получают 200 человек, в тяжелом состоянии в реанимационных отделениях находятся 14 пациентов, сообщили в Минздраве Казахстана.

 

Источник: Azattyk

up