10:10, 15 августа 2022 Пн

В Казахстане почти две недели нет вестей от пропавшего журналиста Махамбета Абжана

Пропавший в разгар протестов начале января в Казахстане журналист Махамбет Абжан до сих пор не найден, сообщают родственники. Его местонахождение остается неизвестным с 6 января.

- Адвокат направил запрос в МВД. В полиции сказали, что не задерживали его. Но мы хотим получить официальный письменный ответ. Наши дальнейшие шаги будут зависеть от того, что будет сказано в ответе. Мы проконсультируемся с адвокатом», — сказала Азаттыку 18 января жена Абжана Гульзира Дуйсембаева.

Освещавший 4 января антиправительственные протесты в столице Абжан сообщал в социальных сетях, что в ночь на 5 января к его дому пришли сотрудники полиции, он отказался открывать дверь, после чего в квартире отключили электричество и интернет. Жена Абжана говорит, что полиция пригрозила применением газа.

Махамбет Абжан после этого призвал коллег и правозащитников приехать к нему и выразить поддержку. Когда 5 января корреспонденты Азаттыка прибыли в дом, где живёт Абжан, на лестничной площадке у его квартиры стояли трое сотрудников полиции в гражданской одежде. Они сказали, что прибыли на место в связи с жалобой неизвестных на шум в квартире Абжана. Соседи сказали прибывшим репортерам, что шумно стало лишь с приходом полиции.

Жена Абжана сказала, что полицейские в ночь на 6 января стояли у дверей и требовали открыть. Днём журналист вышел из дома. Вскоре явились полицейские, проверили, находится ли журналист дома. Задержан Абжан или нет — неизвестно. 12 января полиция заявила, что не задерживала Абжана.

Жена Абжана говорит, что муж пока не числится в официальных списках пропавших без вести лиц.

Поступает множество сообщений о пропавших без вести после протестов. 11 января МВД сообщало, что задержаниям по всей стране подвергли почти 10 тысяч человек.

Согласно приведенным к настоящему моменту официальным данным, погибло не менее 225 человек, включая 19 силовиков. Часть погибших также официально обозначают как «вооруженных бандитов, участвовавших в терактах». Число жертв среди мирного населения не уточняется. В настоящее время несколько групп правозащитников собирают сведения об убитых, раненых, задержанных и пропавших.

 

up