22:55, 26 января 2022 Ср

ГКНБ подозревает депутатку Орозайым Нарматову в незаконном получении диплома

ГКНБ подозревает депутатку Орозайым Нарматову в незаконном получении диплома — Today.kg

В Госкомитете нацбезопасности возбудили уголовное дело в отношении должностных лиц Джалал-Абадского госуниверситета по факту незаконного зачисления в этот вуз депутатки парламента Орозайым Нарматовой. Об этом сообщили в пресс-центре Госкомитета.

Орозайым Нарматова даёт присягу в парламенте. Фото: пресс-служба Жогорку Кенеша.

ГКНБ опубликовали разъяснения после того, как стало известно, что депутатку от оппозиционной фракции «Бутун Кыргызстан» Орозайым Норматову вызывали на допрос — это вызвало активное обсуждение в соцсетях.

В ГКНБ сообщили, что во время проведения парламентских выборов получили информацию «о незаконном зачислении» Нарматовой в 2013 году сразу на 3 курс университета на основании диплома о среднем профессиональном образовании. Помимо этого, спецслужбе стало известно «о возможном предоставлении Орозайым Нарматовой поддельного диплома для поступления в ЖАГУ».

В ГКНБ сообщили, что по этому факту возбудили уголовное дело и во время расследования установили, что в личном деле Нарматовой в ЖАГУ «отсутствуют какие-либо документы, подтверждающие наличие у нее среднего профессионального образования, что свидетельствует о незаконности ее зачисления и получения диплома о высшем образовании».

«Более того, в ходе следствия было установлено, что в период прохождения отдельных сессий и сдачи соответствующих экзаменов в ЖАГУ Орозайым Нарматова на территории страны отсутствовала и пребывала в России. Соответственно, Нарматова не могла сдавать экзамены, находясь в Москве, что также свидетельствует о незаконности выдачи диплома о высшем образовании ответственными лицами ЖАГУ», — говорится в сообщении.

В спецслужбе отметили, что 14 января депутатку вызвали на допрос в качестве свидетеля для дачи показаний именно в рамках этого уголовное дела.

ГКНБ сообщил, что по результатам расследования будет дана окончательная юридическая оценка фактам ее зачисления в ЖАГУ и выдачи ей диплома о высшем образовании.

Согласно Закону о выборах депутатом Жогорку Кенеша может стать лицо старше 25 лет, имеющее высшее профессиональное образование.

14 января на допросе побывал депутат и лидер «Бутун Кыргызстан» Адахан Мадумаров. Нардепа допросили в Генпрокуратуре в качестве свидетеля по делу по вопросу границ.

Мадумаров связал допрос с политической деятельностью, заявив о давлении на него и на его сопартийцев.

«Они, наверное, думают, что некоторых молодых депутатов таким образом запугают своими вызовами […] Но с уверенностью скажу, что членов “Бутун Кыргызстан” не смогут запугать», — отметил он.

Необоснованная критика руководства страны

В сентябре 2021 года сотрудники МВД задерживали Орозайым Нарматову и привезли ее из Оша в Бишкек для допроса из-за «необоснованной критики в адрес руководства страны». В доме активистки провели обыск.

По версии следствия, она критиковала власть «с целью увеличения протестного потенциала среди мигрантов и граждан на территории Кыргызстана».

По её словам, её задерживали как опасного преступника и даже обыскали сумку, в которой хранились гигиенические принадлежности.

Это вызвало общественный резонанс, после которого в МВД сообщили, что активистку допросили в качестве свидетеля и отпустили.

Орозайым Нарматова была сторонницей Жапарова, когда он был в опале. Она поддерживала политика, пока тот был за границей и когда был в колонии. К тому моменту, как Садыр Жапаров пришёл к власти, активистка заявила, что разочаровалась в Жапарове и резко критиковала его политику.

По итогам парламентских выборов 2021 года она прошла в парламент с оппозиционной партией «Бутун Кыргызстан». Им удалось получить 6 мандатов в Жогорку Кенеше.

up