19:56, 7 февраля 2023 Вт

Кыргызстанец Викрам Рузахунов дома, в кругу семьи

Кыргызстанец Викрам Рузахунов дома, в кругу семьи — Today.kg

Основатель Парка высоких технологий Азис Абакиров на своей странице в фейсбук опубликовал фото с музыкантом Викрамом Рузахуновым, который 10 января вернулся домой в Бишкек.

На фотографии Рузахунов находится дома, в кругу семьи и близких после того как прибыл в Бишкек из Алматы, где его задержали казахские силовики.

Музыкант Викрам Рузахунов вечером 10 января вернулся в Кыргызстан из Казахстана через контрольно-пропускной пункт «Ак-Жол — Автодорожный». Его привезли на машине кыргызских милиционеров.

Журналистам, ожидавшим Рузахунова на границе, не дали поговорить с джазменом. Однако позже представители МВД Кыргызстана привезли музыканта на площадь Победы в Бишкеке, где он ответил на вопросы.

Он рассказал, что 2 января прибыл в Алмату по приглашению своего друга. 4 января начались протесты в стране и его друг «настоятельно рекомендовал» ему находиться дома и не выходить на улицу.

7 января он попытался вернуться в Кыргызстан, но на посту в селе Самсы по дороге Алматы — Бишкек его задержали военные Казахстана и поместили в камеру предварительного заключения.

По словам джазмена, он оговорил себя на видео, которое было снято казахскими полицейскими. Видео с допроса, где он сказал, что получил $200 за участие в погромах распространили казахские гостелеканалы. Джазмен подчеркнул, что сказал неправду, чтобы его освободили.

Синяки и другие увечья, по словам музыканта, он получил в результате задержания со стороны казахских силовиков 7 января. Он добавил, что с ГКНБ Кыргызстана или КНБ Казахстана у него не было никаких тайных соглашений.

Задержание Рузахунова

О задержании музыканта из Кыргызстана Викрама Рузахунова стало известно из ролика государственного казахского телеканала «Хабар 24». В эфире телеканала показали избитого мужчину, который рассказал, что он безработный кыргызстанец, который участвовал в погромах в Алматы за $200.

Позже МВД Казахстана сообщило, что задержанного кыргызстанца зовут Закир Убуров.Родственники, друзья и коллеги узнали в мужчине из видео кыргызского джазмена Викрама Рузахунова, который прилетел в Алматы на гастроли 2 января. Брат Убурова, который на самом деле Юбуров, подтвердил, что на видео казахского гостелеканала не Закир.

По словам его близких, Рузахунова пытали. После этого у посольства Казахстана в Кыргызстане прошел митинг в поддержку Рузахунова. На этом митинге был и глава ГКНБ Камчыбек Ташиев. По его словам, кыргызские власти недовольны тем, что кыргызстанцев пытаются выставить погромщиками.

Глава ГКНБ сказал, что Викрам Рузахунов — не террорист и власти предпримут все усилия, чтобы спасти его.

up