09:15, 15 августа 2022 Пн

Дело по Кумтору: Первомайский суд вынес приговор бывшему премьеру Джоомарту Оторбаеву

Дело по Кумтору: Первомайский суд вынес приговор бывшему премьеру Джоомарту Оторбаеву — Today.kg

Приговором Первомайского районного суда г.Бишкек от 30 декабря 2021 года Джоомарт Оторбаев признан виновным в совершении преступления, предусмотренного частью 2 статьи 319 УК Кыргызской Республики.

Суд назначил ему наказание в виде штрафа в размере 3 000 расчётных показателей, то есть 300 тыс. сомов в доход государства.

Джоомарт Оторбаев был задержан 16 сентября в рамках дела о Кумторе, 18 сентября водворен в СИЗО ГКНБ, а затем 20 ноября отпущен из-под стражи под подписку о невыезде.

По версии следствия, Оторбаев будучи премьер-министром оказал давление на комиссию ГАООСиЛХ по проведению экологической экспертизы по Генеральному плану рудника «Кумтор», в нарушение требований Водного кодекса КР и Закона КР «О воде», в интересах иностранной компании «Кумтор Голд Компани» («Центера Голд Инк.»). Оторбаев принял распоряжение и выдал согласие на дальнейшее уничтожение ледников Лысый и Давыдов.

Адвокат Нурлан Сыдыков сообщал, что Оторбаев вину не признает, так как в его бытность главой правительства Жогорку Кенеш отправил на доработку документ [законопроекты о ледниках и Водном кодексе].

Ранее по делу о Кумторе были вынесены приговоры в отношении:

- экс-депутата Жогорку Кенеша Алмазбека Баатырбекова. Он приговорен к штрафу в размере 280 тыс. сомов;

- экс-депутату Жогорку Кенеша Исхаку Пирматову. Он приговорен к штрафу в 300 тыс. сомов.

up